Glutenfrei essen gehen

Achtung, hier können sich Spuren von Gluten verstecken!

In meinem letzten Artikel habe ich euch meine Tipps für euren glutenfreien Restaurantbesuch verraten. Aber habt ihr euch schon einmal Gedanken darüber gemacht, wo sich überall Spuren von Gluten verstecken oder sich einschleichen können? Auch wenn sich das Personal in einem Restaurant oder Café gut mit der Zubereitung glutenfreier Gerichte auskennt oder speziell glutenfreie Sachen wie Pasta, Pizza oder Kuchen angeboten werden, hake ich immer noch genau nach, wie das Essen nun genau zubereitet wird.

Auch wenn ich mir manchmal wie eine kleine Nervensäge vorkomme, frage ich lieber ein Mal zu viel, als ein Mal zu wenig nach, wenn es um die Bestellung und Zubereitung von glutenfreiem Essen geht – unbewusst und ungewollt können sich einfach viel zu viele kleine Fehler einschleichen.

Auch wenn speziell glutenfreie Gerichte in Restaurants angeboten werden und man meint, dass das Restaurant oder die Küche sich wirklich mit glutenfreier Ernährung auseinandergesetzt hat, wird man dennoch ab und zu (leider oft negativ) überrascht, wie die grundsätzlich glutenfreien Lebensmittel dann doch noch kontaminiert werden.

Gerade als bei mir damals die Zöliakie diagnostiziert wurde, hätte ich niemals gedacht, wo sich überall Gluten verstecken kann! Aber das lernt man mit der Zeit. Wenn man die möglichen Gefahrenquellen kennt, kann man dementsprechend gezielt nachfragen, wie etwas zubereitet wird und eine mögliche Kontamination ausgeschlossen wird.

Achtung: Hier kann sich Gluten verstecken!

  • Glutenfreie Pasta: Vorsicht vor dem Nudelwasser! Ich habe es schon erlebt, dass die glutenfreien Nudeln im gleichen Nudelwasser wie die glutenhaltigen zubereitet werden, oder das gleiche Sieb zum Abgießen benutzt wurde!
  • Glutenfreie Pizza: Toll, ihr habt ein Restaurant gefunden, das auch glutenfreie Pizza anbietet? Hoffentlich wird die auch auf einem eigenen Blech gebacken und der Teig separat von dem glutenhaltigen Pizzateig zubereitet?
  • Glutenfreies Brot als Beilage: Wie wurde das denn aufgebacken? Hoffentlich auf frischem Backpapier oder in einer Pfanne angeröstet und nicht im „normalen“ Toaster? Und ja, es dürfte auch nicht in einem Brotkörbchen mit „normalem“ glutenhaltigem Brot zum Tisch gebracht werden!
  • Vorsicht bei Gewürzmischungen und Soßen: Wie werden die Soßen gebunden? Was ist in den Gewürzmischungen enthalten?
  • Augen auf bei Sushiessig und Sojasoße! Achtung, in manchen asiatischen Restaurants wird günstige (nicht glutenfreie) Sojasoße in die Fläschchen von Kikkoman umgefüllt! Und ja, auch im Sushiessig, mit dem der Klebereis gewürzt wird, ist oft Gluten enthalten. Lasst euch hier gerne den Essig zeigen, so dass ihr das Etikett überprüfen könnt!

  • Ihr habt Lust auf Pommes? Erkundigt euch, was sonst noch alles in der Fritteuse zubereitet wird. Auch solltet ihr bei Paprikagewürzmischungen vorsichtig sein, die ab und zu über die frittierten Pommes gestreut werden! Hier ist einfaches Salz auf jeden Fall die sichere Alternative!
  • Es wird glutenfreier Kuchen angeboten? Da schlägt das Herz natürlich direkt höher! Aber erkundigt euch lieber erst einmal, wie der Teig zubereitet und gebacken wird! Gibt es eigene glutenfreie Backutensilien, oder werden nur glutenfreie Zutaten verwendet?

  • Werden die Pfannen gewechselt und penibel gespült, so dass keine Spuren von glutenhaltigen Gerichten mehr zurück bleiben?
  • Kommt alles auf den gleichen Grillrost? Sonst erkundigt euch, ob euer Gericht nicht in einer separaten Pfanne zubereitet werden kann!
  • Wie wird das Gemüse blanchiert? Hoffentlich nicht mit dem Pastawasser?
  • Wurde der Fisch mehliert, damit er schön knusprig wird?
  • Wie werden die Gläser gereinigt? Doch nicht im Spülbecken mit dem abgestandenen Spülwasser, in dem auch Biergläser abgewaschen werden?
  • Wie sieht es mit Küchengeräten, Holzlöffeln, Schneidebrettchen & Co. aus? Werden für die glutenfreien Gerichte saubere Bestecke und eine saubere Arbeitsfläche benutzt?

 

Habt ihr noch mehr Tipps, wo sich überall Gluten verstecken kann? Schreibt mir gerne in den Kommentaren davon!


ABOUT THE AUTHOR

Anna

Magst du mir einen Kommentar dalassen? Ich würde mich freuen!

No Thumbnail

There is not any newer post !