Dünner Mürbeteig-Boden, eine dicke & saftige Schicht aus Kirschen und Marzipan-Streusel on top. Perfekt für die Kirsch-Zeit!
Kochutensilien
eckiger Backrahmen 25 cm x 20 cm
Zutaten
Mürbeteig
200gVollkornreismehl(glutenfrei)
90gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
100gZucker
1½gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1gestr. TLBackpulver
1Pr.Salz
1Ei(Gr. M – kalt)
170gkalte Butter in Flocken(evtl. laktosefrei)
45mlEiswasser
Streusel
100gMarzipanrohmasse
Kirschfüllung
350gSchattenmorellen aus dem Glas(Abtropfgewicht)
300mlKirschsaft
35gSpeisestärke(hier: Maisstärke)
Anleitungen
Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen - den Kirschsaft dabei auffangen! 300 ml des Kirschsaftes abmessen. Die Speisestärke in einem separaten Schälchen mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft in einem Topf erhitzen. Sobald die Flüssigkeit leicht köchelt, wird die angerührte Stärke hinzugegeben. Gut unterrühren. Sobald die Masse andickt, die Kirschen unterheben und das Ganze vom Herd nehmen. Die angedickten Kirschen etwas auskühlen lassen.
Währenddessen ⅔ des vorbereiteten Mürbteiges als Boden ausrollen. Sollte der Teig kleben, kann ein zweiter Bogen Backpapier beim Ausrollen hilfreich sein. Anderenfalls kann man den Teig auch mit etwas zusätzlichem Reismehl bestreuen und ihn so leichter ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbteig darauf verteilen. Nun den Backrahmen daraufstellen und den Mürbteig noch an diesen angleichen, damit die ganze Fläche gleichmäßig ausgelegt ist. Tipp: Den Backrahmen etwas einfetten!
Die vorbereitete Kirschmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für die Streusel die Marzipanrohmasse zerbröseln und mit dem restlichen Mürbeteig zu Streuseln verarbeiten. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Für ca. 40-45 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen & genießen!
Notizen
Tipp: Solltet ihr richtige Kirsch-Fans sein, könnt ihr die Menge der Kirschmasse auch verdoppeln! So wird der Kuchen schön fruchtig.