Die finnische Lachssuppe eignet sich nicht nur für graue Tage, sondern bringt auch eine gute Portion Finnland-Feeling in die eigenen vier Wände! Lohikeitto ist aus wenigen Zutaten in Nullkommanichts zubereitet und schmeckt unheimlich lecker! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.
Zutaten
375gLachsfilet
3-4mittelgr.Kartoffeln(hier: festkochend)
½Stange Lauch oder Porree
2Möhren
etw.Zitrone
2Lorbeerblätter
150-200mlSahne(evtl. laktosefrei)
1lGemüsebrühe(glutenfrei)
2ELButter oder Öl(evtl. laktosefrei)
Anleitungen
Zunächst werden die Möhren gewaschen und die Kartoffeln geschält. Beides in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Lauch gut waschen und in dünne Ringe schneiden.
Die Butter (oder das Öl) in einem Topf erhitzen und den Lauch hinzugeben, bis er glasig ist. Dann die Kartoffel- und Möhrenwürfel für ca. 5 Minuten mit anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse fast gar aber noch bissfest ist.
In der Zwischenzeit den Dill und den Lachs abwaschen und hacken, bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen und die Suppe mit der Sahne verfeinern. Mit Pfeffer, Zitronensaft und möglicherweise noch etwas Salz abschmecken. Alles nochmal kurz leicht aufköcheln lassen.
Den Herd ausschalten und zum Schluss die Lachswürfel in die Suppe geben. Die Restwärme reicht dafür aus! Einige Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind und sich hellrosa färben. Etwas Dill mit in die Suppe geben und servieren. Wer mag kann noch etwas Brot dazu reichen!