Die Bratapfel-Punsch Konfitüre bringen echtes Winterfeeling auf den Frühstückstisch! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
Marmeladengläser mit Drehverschluss
Zutaten
1KGÄpfel(geschält & entkernt (ca. 1,2 KG mit Schale))
1ELbrauner Rohrzucker
1 ½TLZimt
500gGelierzucker 3:1
1Zitrone(Saft davon)
ca. 200gBlaubeeren
400gHygge Punsch Blaubeere Apfel
Anleitungen
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. 1 kg davon abwiegen.
Die Apfelstücke mit 1 EL Rohrzucker und Zimt in einer Pfanne anbraten und vorgaren. Gerne einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit nicht die ganze Flüssigkeit verdampft. Die Apfelstücke sollten gar, aber noch leicht bissfest sein.
In der Zwischenzeit können die Gläser und Deckel in einen Kochtopf voller Wasser gegeben und zum Sterilisieren ausgekocht werden.
Die gegarten Apfelstücke erneut wiegen. Das Gewicht mit Blaubeeren auf insgesamt 900 g auffüllen. (Bei mir waren es 680 g gegarte Apfelstücke, so dass ich noch 220 g Blaubeeren hinzugegeben habe.)
Wer mag, kann einen Teil der Früchte mit Hilfe eines Stabmixers leicht pürieren.
Die abgewogenen Früchte, 400 g Hygge Punsch Apfel-Blaubeere von Voelkel, den Saft einer Zitrone und 500 g Gelierzucker (3:1) in einen großen Topf geben und gut vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Achtung: Die Konfitüre ist super heiß und spritzt gerne!
Die Marmelade sofort randvoll in die heißen, ausgekochten Gläser mit Drehverschluss füllen und sofort verschließen. Auch wenn mit bewusst ist, dass man die Gläser heute nicht mehr auf den Kopf dreht, kommt hier die Macht der Gewohnheit bei mir durch - ich stelle sie immer noch für ca. 5 Minuten auf den Deckel.
Die Marmelade komplett auskühlen und fest werden lassen.