Der winterliche Rosenkohl-Salat bringt nicht nur winterliche Aromen, sondern an den grauen Tagen auch etwas Farbe auf den Tisch! Er eignet sich super als Beilage zu herzhaften Gerichten! Glutenfrei und auf Wunsch auch laktosefrei oder vegan!
Zutaten
Rosenkohl-Salat
400gRosenkohl(geputzt)
½TLNatron
etw.Salz
1 ½mittelgr.Äpfel
½kl.rote Zwiebel
30gHaselnusskerne(blanchiert & geröstet)
Dressing
80gCrème fraîche(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
2ELApfelessig
2EL Öl(hier: Olivenöl)
etw.Zitronensaft
1 ½TLSenf(mittelscharf)
1TLSüße(z.B. Honig oder Agavendicksaft)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Dressing
Crème fraîche, Essig, Öl, Zitronensaft, Senf und Süße verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Salat
Den Rosenkohl putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In Salzwasser mit etwas Natron wenige Minuten bissfest garen. Kurz in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zutaten, bis auf die Haselnüsse, mit dem Dressing vermengen und noch einmal abschmecken. In einer Salatschüssel anrichten und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und servieren. Guten Appetit!