Die herzhafte Suppe bringt auch an regnerischen Wintertagen Farbe und Wärme auf den Tisch! Glutenfrei und laktosefrei, auf Wunsch vegan.
Kochutensilien
Pürierstab
Zutaten
1 ½KGTomaten
1mittelgr.rote Zwiebel(geschält, in Stücke geschnitten)
2-3Zehen Knoblauch(geschält)
Olivenöl
Kräuter(z.B. Basilikum, Thymian)
Salz, Pfeffer, Chili
etw.Wasser oder Gemüsebrühe(nach Bedarf)
etw.Essig
etw.Süße(z.B. Agavendicksaft)
Optional
Sahne(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Brot
Parmesan(evtl. pflanzlich)
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereithalten.
Die Tomaten waschen, abtrocknen und je nach Größe teilen oder vierteln. Den Strunk herausschneiden.Die vorbereiteten Tomaten mit Knoblauch und der aufgeschnittenen Zwiebel auf dem Backblech verteilen und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Salzen, etwas Pfeffer darüberstreuen. Wer mag, kann bereits schon Kräuter wie Thymian oder Basilikum dazugeben. Für ca. 35-45 Minuten backen.
Die gerösteten Tomaten, Zwiebeln & Co. aus dem Ofen nehmen und in ein hohes Gefäß umfüllen. Mit dem Pürierstab pürieren. Je nach Wunsch noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben. Ggf. die Suppe noch einmal auf dem Herd kurz erhitzen, abschmecken und ganz nach dem eigenen Geschmack nachwürzen. Ich gebe gerne noch etwas Süße und Essig hinzu. Wer mag, kann noch etwas (pflanzliche) Sahne hinzugeben. Mit frisch abgebackenem Brot servieren und genießen.