Mutzen dürfen im Rheinland keinesfalls zu Karneval fehlen - in Fett ausgebacken und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreut, sind sie ein echter Genuss!
Zutaten
Mehlmischung
100gVollkorn-Reismehl
100gTapiokastärke
50gMaisstärke
1gestr. TLGuarkernmehl(ca. 2,5 g)
½gestr. TLXanthan(ca. 1 g)
½gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen(ca. 1 g)
sonstige Zutaten
2Eier(Gr. M)
1Eigelb(Gr. M)
60gZucker
20gButter(evtl. laktosefrei)
10mlMilch(evtl. laktosefrei)
2TLAmaretto
Sonstige
Öl zum Frittieren
Puderzucker
Anleitungen
Alle Zutaten für die Mehlmischung gut miteinander vermengen.
Die Eier mit dem Zucker zu einer weißlichen Creme aufschlagen.
Die Butter in der Milch schmelzen - z.B. kurz in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad.
Abwechselnd Mehl und Butter-Milch-Mischung löffelweise unter Rühren zur Ei-Zucker-Mischung geben, damit ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen mit Hilfe eines Teigspatels aus der Rührschüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche noch kurz mit etwas zusätzlichem Mehl per Hand kneten und zu einer schönen Kugel formen. Zu einem Fladen etwas flachdrücken und luftdicht verschlossen ca. 20-30Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In einer Fritteuse oder einem kleinen Kochtopf Fett erhitzen. Das Fett nicht zu heiß werden lassen, da die Mutzen sonst zu schnell verbrennen und nicht gleichmäßig gar werden.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Teigrollers oder eines Messers in Rauten schneiden.
Sobald das Öl heiß ist, die kleinen Teig-Rauten nach und nach ausbacken, bis sie beidseitig goldbraun gefärbt sind - zwischendurch immer mal wieder wenden. Mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Fett nehmen und auf einem Kuchengitter mit Krepppapier abtropfen und etwas auskühlen lassen.