Vegane Kokosmakronen - perfekt für den weihnachtlichen Plätzchenteller! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
Backpapier
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Eisportionierer (klein) oder 2 Teelöffel
Zutaten
100mlAquafaba (Kichererbsenwasser)(kalt!)
½TL Weinsteinbackpulver
1TLZitronensaft
250gPuderzucker
350 gKokosraspeln
30gApfelmus
2 gestr. TLGuarkernmehl
Schokoglasur
50gSchokolade(evtl. laktosefrei oder vegan)
1TLKokosöl
Anleitungen
Das Aquafaba steif schlagen - das kann durchaus ca. 5-10 Minuten dauern. Nach ca. 1-2 Minuten den Zitronensaft und das Weinsteinbackpulver hinzugeben und so lange steif schlagen, bis sich stabile Schaumspitzen bilden.
Löffelweise den Puderzucker hinzugeben und dabei gleichmäßig weiterrühren (lassen). Ebenso das Guarkernmehl unterrühren.
Vorsichtig nach und nach die Kokosraspel und das Apfelmus unterheben.
Die Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers (3,5 cm Durchmesser) oder zwei Teelöffeln gleichmäßige Kugeln formen (ca. 20 g schwer). Diese am besten mit den Händen noch einmal fest zusammendrücken und schön formen. Zwischendurch die Hände waschen, damit die Masse nicht an den Fingern festklebt.
Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech auslegen. Für ca. 25-30 Minuten bei 150 °C bei Ober-/Unterhitze backen. Wenn sie sich leicht goldbraun verfärben, können sie aus dem Ofen genommen werden. Gut auskühlen lassen!
Wer mag, kann die veganen Kokosmakronen noch mit Schokolade überziehen - dafür die Schokolade mit dem Kokosöl in einem Schälchen über dem Wasserbad schmelzen und die Makronen darin eintauchen oder mit der Schokolade beträufeln. Gut trocknen lassen.
Luftdicht in einer Blechdose verschlossen bis zum Verzehr lagern oder direkt auffuttern!