Für alle, die Rote Bete lieben! Gefüllt mit einer Creme aus Feta, Frischkäse, Kräutern und karamellisierten Walnüssen! Glutenfrei, laktosefrei und optional vegan.
Kochutensilien
Kochtopf
Auflaufform
Multizerkleinerer oder Pürierstab
gut beschichtete Pfanne
Zutaten
4Stck.Rote Bete (frisch - gleichgroße Rüben)
100gFeta(evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
60 gFrischkäse(evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
etw.Petersilie
Pfeffer, Salz
etw.Olivenöl
karamellisierte Walnüsse
60gWalnüsse
60gZucker
25gWasser
Anleitungen
Die Rote Bete vorsichtig waschen und mit der Schale in ausreichend Wasser (so dass die Rüben mit Wasser im Topf bedeckt sind) etwa 30 - 40 Minuten kochen. Sie können gerne noch etwas bissfest sein! Achtung: Beim Waschen sollte die Schale nicht verletzt werden, da die Rüben beim Kochen sonst viel ihrer Farbe verlieren. Erst zum Ende der Kochzeit etwas Salz mit in das Kochwasser geben.
Währenddessen die Walnüsse mit Zucker und Wasser in einer gut beschichteten Pfanne karamellisieren und auf einem Stück Backpapier auskühlen und erhärten lassen. Danach grob hacken. Tipp: Wer eine genaue Anleitung für das Karamellisieren benötigt, kann sich an dem Rezept für "gebrannte Mandeln" auf dem Blog orientieren.
Den Feta zerbröseln und mit Frischkäse und Kräutern zu einer Paste verarbeiten - das klappt super im Multizerkleinerer oder mit Hilfe des Pürierstabes. Die Hälfte der vorbereiteten und gehackten Walnüsse unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch den kräftigen Geschmack des Fetas wird kaum Salz benötigt!
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mein Tipp: Bei diesem Rezept ist das Vorheizen nicht zwingend erforderlich - ihr könnt die vorbereiteten Rote Bete auch in den kalten Ofen stellen und diesen erst dann einschalten.
Wer mag, kann die Rote Bete schälen - das muss aber nicht sein. Wenn die Schale dünn ist, kann diese auch verzehrt werden. Für die Optik habe ich sie beispielsweise drangelassen. Den Wurzel- und Blätteransatz glatt abschneiden und die Knollen vorsichtig mit Hilfe eines Teelöffels oder Kugelausstechers aushöhlen, so dass ringsum ein Rand stehen bleibt. Die ausgehöhlten Rote Bete mit der Käsemischung füllen.
Eine Auflaufform mit Olivenöl dünn auspinseln und die gefüllten Rote Bete Portionen in die Form setzen. Mit dem restlichen Öl die Knollen etwas einpinseln. Im Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis die Käsecreme eine leichte goldfarbene Färbung bekommt. Vor dem Servieren mit den übrigen karamellisierten Walnüssen bestreuen. Lecker schmeckt ein grüner Wintersalat mit einer süß-sauren Essig-Öl Vinaigrette dazu!
P.S.: Das vom Aushöhlen übrig gebliebene Fleisch der Roten Bete kann wunderbar gesnackt oder mit in den Salat gegeben werden!