Ein klassischer Rührkuchen mit Nüssen und Schokolade! Super einfach zu backen & so gut!
Kochutensilien
1 Kastenform
Zutaten
250gMargarine oder Butter(evtl. laktosefrei)
200gZucker
etw.Vanillearoma
4Eier(Gr. M)
1Pr. Salz
180gglutenfreies Mehl für Kuchen und Kekse(auf Maisbasis)
50gSpeisestärke(z.B. Mais- oder Tapiokastärke)
½TLgemahlene Flohsamenschalen
30mlWasser
1 gestr. TLBackpulver
125gNüsse(z.B. Haselnüsse & Mandeln)
100gBlock- oder Zartbitter-Schokolade
Sonstige
etw. Fett und Paniermehl für die Form
Kuvertüre oder Puderzucker als Deko
Anleitungen
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade grob hacken. Nüsse in einer Pfanne kurz anrösten, in einem Küchentuch etwas abrubbeln und ebenfalls grob hacken.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Flohsamenschalen mit 30 ml Wasser in einem kleinen Schälchen vermischen und andicken lassen.
Margarine, Zucker, Vanillearoma (oder Vanillin-Zucker) und Salz cremig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren. Flohsamengelee dazugeben.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Erst den Eischnee und dann die Nüsse & Schokolade vorsichtig unterheben.
Teig in die Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 70-80 Minuten backen. Stäbchenprobe! Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen - am besten über Nacht. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.