Die gesünderen Müsli-Kipferl sind eine tolle Alternative zur klassischen Weihnachtsbäckerei. Das Rezept ist glutenfrei und vegan! Schnell und einfach gemacht.
Zutaten
40ggetrocknete Cranberries(grob gehackt)
1Banane(ca. 120 g )
120gzarte Haferflocken (glutenfrei)
50ggehobelte Mandeln
60gMandelmus
2ELAhornsirup
1EL Amaretto
¾TLZimt
etw.Vanillearoma
50gZartbitterschokolade
Anleitungen
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Banane mit Madelmus und ca. 3 EL der Haferflocken fein in der Küchenmaschine zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht. Mit den restlichen Haferflocken, den gehackten Cranberries und Mandelblättchen vermengen.
Ahornsirup, Zimt, Vanillearoma und je nach Geschmack Amaretto hinzugeben und unterrühren. Zu einem glatten Teig verarbeiten, abdecken und etwas quellen lassen.
Den Teig in ca. 20-24 gleichgroße Stücke teilen und mit feuchten Händen zu gleichmäßigen Kipferln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Die Kipferl ca. 8-10 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen - die Kipferl jeweils bis zur Hälfte mit Schokolade überziehen und trocknen lassen.