Der gebackene Rotkohl eignet sich hervorragend als Beilage oder Zwischenmahlzeit! So lecker! Glutenfrei, vegetarisch und nach Wunsch auch vegan.
Zutaten
1kl. KopfRotkohl(ca. 1 KG)
2mittelgr. Äpfel
1rote Zwiebel
einigeZweigeThymian
40gNüsse(gehackt)
20gCranberries(gehackt)
2Knoblauchzehen(gepresst)
150ggeriebener Käse(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Vinaigrette
3ELApfelsaft
2ELEssig(z.B. Apfelessig oder Balsamico)
2ELOlivenöl
1,5ELHonig oder Ahornsirup
1Pr.Chili
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Rotkohl putzen, die äußeren Blätter möglicherweise entfernen und den Kohl in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Kohlscheiben, Apfelscheiben und Zwiebelringe auf dem Backblech verteilen.
Zutaten für die Vinaigrette vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rotkohlscheiben, Apfelstücke und Zwiebelringe mit der Vinaigrette beträufeln. Ca. 2-3 EL davon zurückbehalten. Das Blech für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
Die restliche Vinaigrette mit den gehackten Nüssen, Cranberries und Knoblauch vermischen, auf den vorgebackenen Rotkohlscheiben verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Thymianzweige auf dem Blech verteilen und das Ganze noch einmal für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Als Beilage oder Zwischenmahlzeit servieren. Guten Appetit!