Die vegane Bratensoße passt hervorragend zu Klößen, winterlichem Gemüse und anderen herzhaften Gerichten! Glutenfrei & vegan!
Zutaten
etw.Olivenöl
1mittelgr.Zwiebel
3Möhren
4Champignons
ca. 50gLauch
1,5TLSenf
2EL Essig(z.B. Apfelessig)
4ELRotwein
2Lorbeerblätter
1StielRosmarin
Salz, Pfeffer
750-800mlWasser
etw.Speisestärke(nach Wunsch)
Anleitungen
Die Zwiebel schälen und grob schneiden. Ebenso das weitere Gemüse putzen und grob zerkleinern.
Einen Topf (am besten nicht beschichtet) erhitzen und das vorbereitete Gemüse in etwas Olivenöl scharf anbraten - es sollte gut Farbe bekommen, jedoch nicht verbrennen. Den Senf hinzugeben und mit Rotwein und Essig ablöschen. Das Ganze etwas reduzieren lassen und dann das Wasser hinzugeben.
Die Lorbeerblätter und den Rosmarin dazugeben - das Ganze ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln und reduzieren lassen. Anschließend das Gemüse passieren und die Soße durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je nach Geschmack kann die Soße noch mit etwas Speisestärke angedickt werden. Hierzu wird ca. 1 TL Speisestärke in etwas kaltes Wasser eingerührt, in die Soße gegeben und unter Rühren noch einmal aufkochen gelassen. Zu Klößen oder winterlichem Gemüse servieren. Guten Appetit!