Ein einfaches Rezept für einen saftigen Mohnkuchen mit Haselnüssen. Das Beste daran: Der köstliche Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist in Nullkommanichts im Ofen! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!
Kochutensilien
1 kleine Springform Ø ca. 20 cm
Zutaten
3Eier(Gr. M)
1Pr.Salz
100gButter zimmerwarm(evtl. laktosefrei)
80gZucker
etw.Abrieb von einer Zitrone
100ggemahlener Mohn(hier: Blaumohn)
50ggemahlene Haselnüsse
1gestr. TLBackpulver
50mlMilch(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Haselnusskernen bestreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
Butter, Zucker, Eigelbe und den Abrieb der Zitronenschale so lange rühren, bis die Masse recht hell und schön schaumig-cremig ist. Mohn, Haselnüsse, Backpulver und Milch kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte ganz leicht Farbe bekommen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!