Blaumohn trifft auf Haselnüsse

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Was darf an einem ganz klassischen Sonntag keinesfalls fehlen? Genau, der Kuchen am Nachmittag zu einer großen Tasse Kaffee oder einem leckeren Becher Tee! Heute habe ich euch ein super einfaches Rezept für einen saftigen Mohnkuchen mit Haselnüssen mitgebracht. Das Beste daran: Der köstliche Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist in Nullkommanichts im Ofen!

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einfacher Mohnkuchen ohne Mehl

Dass ich ein riesengroßer Mohn-Fan bin, wisst ihr spätestens seit meinen Rezepten für eine selbstgemachte Mohnback-Mischung oder meine oberleckeren Mohnnudeln. Tatsächlich könnte ich mich da einfach reinknien! Also war es mal wieder an der Zeit, für Mohnnachschub hier auf dem Blog zu sorgen.

Die Mohnsorten

Für den super einfachen Mohnkuchen habe ich mich für gemahlenen Blaumohn entschieden. Wusstet ihr, dass der im Gegensatz zu Graumohn geschmacksintensiver ist? Durch die dickere Samenschale enthält Blaumohn mehr Gerbstoffe als Graumohn und schmeckt daher herber und intensiver – ganz nach meinem Geschmack! Und wenn wir gerade bei den Mohnsorten sind: Wusstet ihr, dass es auch Weißmohn gibt? Die weiß-beigen Körner sind leicht süßlich im Geschmack und eignen sich ebenso gut zum Backen!

Mohnkuchen mit Haselnüssen

Kuchen-Gäste mit Zöliakie

Wahrscheinlich denkt sich jetzt der ein oder andere unter euch: „Großartig, ein Kuchen ohne Mehl – den kann ich demnächst für meinen glutenfreien Besuch backen!“. Ich bin mir sicher, dass sich euer Besuch rieeeesig darüber freuen wird. Es gibt da jedoch ein kleines Aber: Sollte euer Gast Zöliakie haben, ist beim Backen auf einige Dinge zu achten. Meine Tipps für den glutenfreien Besuch habe ich euch schon einmal ausführlich aufgeschrieben! Ebenso gibt es bereits einen Beitrag zum Kuchenbacken bei Zöliakie!

Bei Zöliakie reicht es leider nicht aus, dass die Zutaten glutenfrei sind. Hierbei müssen auch Backformen und die übrigen verwendeten Küchenutensilien sicher glutenfrei und somit spurenfrei sein. Bedeutet zum Beispiel: Der Teig sollte nicht mit einem herkömmlichen Handrührgerät gerührt werden, mit dem sonst glutenhaltige Teige zubereitet werden – im Inneren setzt sich im Laufe der Zeit so viel Gluten ab, dass das bereits ausreicht, einen eigentlich glutenfreien Kuchen zu kontaminieren. Ebenso sind Holzutensilien tabu. Mein Tipp: Sucht vorher das Gespräch zu eurem glutenfreien Gast und geht alles Schritt für Schritt durch – ich bin mir sicher, dass ihr gemeinsam eine Lösung findet. Bis dahin hilft euch vielleicht mein oben verlinkter Beitrag weiter.

selbstgemachter Mohnkuchen

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Mohn? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Einfacher Mohnkuchen ohne Mehl

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 8 Stücke
Ein einfaches Rezept für einen saftigen Mohnkuchen mit Haselnüssen. Das Beste daran: Der köstliche Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist in Nullkommanichts im Ofen! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • 1 kleine Springform Ø ca. 20 cm

Zutaten

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Pr. Salz
  • 100 g Butter zimmerwarm (evtl. laktosefrei)
  • 80 g Zucker
  • etw. Abrieb von einer Zitrone
  • 100 g gemahlener Mohn (hier: Blaumohn)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 50 ml Milch (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und mit gemahlenen Haselnusskernen bestreuen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und erst einmal beiseitestellen.
  • Butter, Zucker, Eigelbe und den Abrieb der Zitronenschale so lange rühren, bis die Masse recht hell und schön schaumig-cremig ist. Mohn, Haselnüsse, Backpulver und Milch kurz unterrühren. Vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und bei 180 °C bei Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte ganz leicht Farbe bekommen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Mohn, Mohnkuchen
Ganz ohne Mehl: Mohnkuchen

Mögt ihr Mohnkuchen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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