Dünner Mürbeteig-Boden, eine dicke & saftige Schicht Mohnmasse, Streusel und säuerliche Rhabarberstückchen. Perfekt für die Rhabarber-Zeit!
Kochutensilien
eckiger Backrahmen 25 cm x 25 cm
Zutaten
Mürbeteig & Streusel
200 gVollkornreismehl(glutenfrei)
90gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
100gZucker
1 ½gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1gestr. TLBackpulver
1Pr. Salz
1Ei(Gr. M – kalt)
170gkalte Butter in Flocken(evtl. laktosefrei)
45mlEiswasser
Mohnfüllung
200ggemahlener Mohn
150gZucker
75gGrieß(hier: glutenfreie Polenta)
500mlMilch(evtl. laktosefrei)
2ELZitronensaft
etw.Vanillearoma
3Eigelb(Gr. M)
3Eiweiß(Gr. M)
Sonstige
200gRhabarber
½ELSpeisestärke
Anleitungen
Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Mohnfüllung Mohn, Zucker, Grieß und Milch vermengen und aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Achtung: Die Masse brennt gerne an! Die Mohn-Masse etwas auskühlen lassen, dann Eigelb, Zitronensaft und Vanillearoma dazugeben und gut unterrühren. Kurz beiseitestellen.
Währenddessen ⅔ des vorbereiteten Mürbteiges als Boden ausrollen. Sollte der Teig kleben, kann ein zweiter Bogen Backpapier beim Ausrollen hilfreich sein. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbteig darauf verteilen. Nun den Backrahmen daraufstellen und den Mürbteig noch an diesen angleichen, damit die ganze Fläche gleichmäßig ausgelegt ist. Tipp: Den Backrahmen etwas einfetten!
Den Rhabarber schälen, in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden und mit ca. ½ EL Speisestärke bestreuen.
Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und unter die nun etwas ausgekühlte Mohnmasse heben. Die Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Den restlichen Mürbeteig zu Streuseln verarbeiten, mit den vorbereiteten Rhabarberstücken vermischen und gleichmäßig auf der Mohnmasse verteilen. Für ca. 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen & genießen!