Saftiger Mohnkuchen mit Streuseln & Rhabarber
[glutenfrei, laktosefrei, ohne Nüsse]
Aktuell bin ich so richtig in Kuchen-Laune! Heute habe ich einen super saftigen Mohnstreuselkuchen für euch dabei. Schon wieder Mohnkuchen fragt ihr euch? Oh ja! Aber nicht irgendeinen langweiligen 08/15-Kuchen, sondern eine oberleckere Variante mit Rhabarber. Was gibt es Besseres? Dünner Mürbeteig-Boden, eine dicke & saftige Schicht Mohnmasse, Streusel und säuerliche Rhabarberstückchen. Da werde selbst ich als Streusel-Muffel zum absoluten Streusel-Fan.
Springe zu RezeptSüße Mohn-Masse trifft auf säuerlichen Rhabarber
Ich muss gestehen, dass man mich früher mit Streuseln jagen konnte. Bei Streuselkuchen & Co. habe ich mir meist Stücke mit möglichst wenig Streuseln ausgesucht und habe diese am liebsten noch heimlich meinem Sitznachbarn auf den Teller geschmuggelt, damit ich nur die saftige Füllung essen konnte. Heute bin ich da leichter zu begeistern! Besonders die Kombination aus saftig-süßen Füllungen und knusprigen Streuseln mag ich mittlerweile echt gern! Da kommt die Mischung aus süßer Mohn-Masse und säuerlich-fruchtigem Rhabarber doch wie gerufen!
Boden vorbacken oder nicht?
Bei Mürbeteig steht oft die Frage aller Fragen im Raum: Vorbacken oder nicht? Ich muss gestehen, dass ich in den meisten Fällen dazu übergegangen bin, meine Mürbeteigböden nicht separat vorzubacken. Hier gebe ich die Füllung oftmals auf den rohen Teigboden und backe alles zusammen – klappt besonders bei diesem Rezept wunderbar!
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Mohnstreusel mit Rhabarber
Kochutensilien
- eckiger Backrahmen 25 cm x 25 cm
Zutaten
Mürbeteig & Streusel
- 200 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
- 90 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 100 g Zucker
- 1 ½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei (Gr. M – kalt)
- 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
- 45 ml Eiswasser
Mohnfüllung
- 200 g gemahlener Mohn
- 150 g Zucker
- 75 g Grieß (hier: glutenfreie Polenta)
- 500 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 2 EL Zitronensaft
- etw. Vanillearoma
- 3 Eigelb (Gr. M)
- 3 Eiweiß (Gr. M)
Sonstige
- 200 g Rhabarber
- ½ EL Speisestärke
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Mohnfüllung Mohn, Zucker, Grieß und Milch vermengen und aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Achtung: Die Masse brennt gerne an! Die Mohn-Masse etwas auskühlen lassen, dann Eigelb, Zitronensaft und Vanillearoma dazugeben und gut unterrühren. Kurz beiseitestellen.
- Währenddessen ⅔ des vorbereiteten Mürbteiges als Boden ausrollen. Sollte der Teig kleben, kann ein zweiter Bogen Backpapier beim Ausrollen hilfreich sein. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbteig darauf verteilen. Nun den Backrahmen daraufstellen und den Mürbteig noch an diesen angleichen, damit die ganze Fläche gleichmäßig ausgelegt ist. Tipp: Den Backrahmen etwas einfetten!
- Den Rhabarber schälen, in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden und mit ca. ½ EL Speisestärke bestreuen.
- Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und unter die nun etwas ausgekühlte Mohnmasse heben. Die Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Den restlichen Mürbeteig zu Streuseln verarbeiten, mit den vorbereiteten Rhabarberstücken vermischen und gleichmäßig auf der Mohnmasse verteilen. Für ca. 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen & genießen!
Mögt ihr Mohnkuchen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥