Die glutenfreie Wickeltorte mit Himbeeren ist ein echter Genuss! Mit der Anleitung gelingt sie auch denjenigen, die noch nie Biskuitteige gebacken haben! Glutenfrei und laktosefrei.
Kochutensilien
Backblech 30 cm x 40 cm
Backpapier
Geschirrtuch
Tortenring
Zutaten
Biskuit-Teig
5Eier(Gr. M)
50gJoghurt(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
125gZucker
60gReismehl
30ggemahlene Mandeln
40gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1gestr. TLBackpulver
1Pr.Salz
Creme
250gSchlagsahne(evtl. laktosefrei)
1Pck.Sahnesteif
200gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
50gZucker
2-3 ELZitronensaft
etw.Vanillearoma
150gfrische Himbeeren
Sonstige
150-200gHimbeerkonfitüre
frische Himbeeren zum Dekorieren
Anleitungen
Biskuit-Teig
Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen nehmen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Kuchen vorsichtig kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen.Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der langen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen. Hinweis: Wenn man den Boden von der kurzen Seite her aufrollt, wird es hinterher schwieriger die Teigstücke zu wickeln - leichter ist es, wenn man kurze Stücke aneinandersetzen muss.
Füllung
Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifes sehr steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren – nicht zu lange, sonst wird er zu flüssig. Mit der geschlagenen Sahne, dem Vanillearoma und Zitronensaft vorsichtig vermischen. Die Himbeeren waschen, gut trockentupfen und unter die Masse heben.
Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht. Nun wird erst die Himbeerkonfitüre gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird die vorbereitete Sahne-Creme gleichmäßig auf den Boden gegeben. Etwas Creme abnehmen und beiseitestellen.
Nun wird die Biskuitplatte in ca. 5 cm breite Streifen geschnitten. Diese sollten möglichst gleichmäßig sein. Den ersten Streifen samt der aufgestrichenen Füllung aufrollen und auf eine Tortenplatte setzen. Die restlichen Streifen nacheinander drumherum setzen und leicht andrücken.
Die aufgewickelte Biskuittorte mit Hilfe eines Tortenrings stabilisieren und mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Die Torte sollte mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet. Mit Deko der Wahl schmücken & servieren!
Notizen
Hinweis: Je nach Größe der Stücke, ergibt die Torte 8-12 Stücke.