Das Marzipan-Schicht-Dessert ist ein echter Wintertraum! Hier kommen Bratapfel, Marzipan und weihnachtliche Kekse zusammen! Ein echter Genuss – nicht nur zu den Weihnachtstagen! Glutenfrei und laktosefrei möglich.
Kochutensilien
4 Dessertgläser
Zutaten
Bratapfelstückchen
2 Äpfel
etw.Zimt
Marzipan-Creme
100gMarzipanrohmasse
etw.Amaretto(oder Wasser/Apfelsaft)
250gMascarpone(evtl. laktosefrei)
150gJoghurt(evtl. laktosefrei)
etw.Vanillearoma
1ELZucker
1-2TL Zimt
Sonstige
100gSpekulatius oder Soft Cookies Cinnamon(von Schär)
Anleitungen
Bratapfelstückchen
Die Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßig kleine Würfel schneiden.
Die Apfelstückchen in einer Pfanne mit Zucker und etwas Zimt anbraten und so lange garen lassen, bis sie etwas weicher sind, aber dennoch Biss haben. Die Bratapfelstückchen auskühlen lassen.
Marzipan-Creme
Für die Creme erhitzt ihr einen Schluck Amaretto gemeinsam mit dem Marzipan in einem Topf - ersatzweise kann anstatt des Amarettos auch ein wenig Wasser oder Apfelsaft genutzt werden. Das Marzipan wird so ganz weich und kann mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse gerührt werden. Die Hitze sollte dafür nicht zu hoch sein, damit nichts anbrennt!
Die Mascarpone, den Joghurt, Vanillearoma, Zucker und Zimt in einer Schüssel verrühren und das cremige Marzipan einrühren. Alles gut unterheben, damit sich das Marzipan gleichmäßig verteilt.
Schichten
Zerbröselt Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon grob mit den Händen und füllt davon gleichmäßig etwas in die Dessertgläser. Ein paar Brösel sollten noch für die Dekoration übrigbleiben.
Mit einem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels wird nun gleichmäßig die Marzipancreme darauf verteilt. Noch einige Löffelchen Bratapfel hinzugeben und das Ganze mit Keksbröseln dekorieren. Hinweis: Die Marzipancreme kann noch etwas weich sein. Das Dessert noch für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, durchziehen und etwas fest werden lassen. Einige Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen und genießen!