Die Schokoladen-Salami eignet sich super als kleines Geschenk aus der Küche oder einfach zum Naschen zwischendurch! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.
Kochutensilien
Frischhaltefolie
Alufolie
Wasserbad
Zutaten
150gZartbitterschokolade
100gNoisette-Schokolade(evtl. laktosefrei)
150gVollmilch-Schokolade(evtl. laktosefrei)
100gButter(evtl. laktosefrei)
80gHaselnüsse(blanchiert & geröstet)
100gMandeln(blanchiert & geröstet)
50gPistazien
40gglutenfreie Kekse(optional)
etw.Abrieb einer Orangenschale
2-3TLZimt
Sonstige
Puderzucker
Anleitungen
Die Schokolade in Stücke brechen, mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Währenddessen das Gebäck zerbröseln und die Nüsse grob hacken.
Gebäck-Brösel, Nüsse und Pistazien zur geschmolzenen Schoko-Butter geben und gut vermischen. Die Masse im Kühlschrank etwas erkalten und fester werden lassen, dann gleichmäßig in zwei Portionen teilen und jeweils auf einen Steifen Frischhaltefolie geben. Zu einer Wurst formen, die Frischhaltefolie straff drumwickeln und das Ganze noch zusätzlich mit Alufolie verpacken. Im Kühlschrank einige Zeit vollständig durchkühlen lassen. Tipp: Wer mag, kann die Salamis zwischendurch immer mal wieder auf der Arbeitsfläche kurz mit den Händen rollen, damit sie eine schöne Form behalten und später keine Abzeichnungen der Liegefläche zu sehen sind.
Die Schokoladen-Salamis auswickeln und in Puderzucker wälzen. Der Zucker lässt sich gut mit den Händen einarbeiten. Hübsch verpacken & verschenken. Kühl aufbewahrt sollten die Schokoladen-Salamis sie einige Wochen halten.