Last-Minute-Geschenke aus der Küche

Hört ihr es auch? Das Christkind klopft schon fleißig an die Tür! Auch das letzte Adventskalenderpäckchen ist bereits geöffnet, ein köstlicher Plätzchenduft zieht durchs Haus und das Feuerholz knackt im Kamin. Während nun eigentlich der perfekte Zeitpunkt da wäre, es sich mit einem Buch auf der Couch gemütlich zu machen, wird es auch in diesem Jahr kurz vor dem Heiligen Abend noch einmal richtig hektisch. „Alle Jahre wieder“ oder wie heißt es so schön?

Ihr seid auch heute noch auf der Suche nach einer süßen Last-Minute-Geschenkidee für die Feiertage und habt noch einen kleinen Vorrat an Schokolade, Cookies und Nüssen im Küchenschrank? Dann nichts wie ran an die Schokoladen-Salami!

Schokosalami

Geschenke aus der Küche

Ganz passend habe ich heute eine Last-Minute-Geschenkidee für eine süße Überraschung aus der Küche für euch! Wie wäre es mit einer megaleckeren Schokoladen-Salami mit einem Hauch Zimt & Abrieb einer Orangenschale? Eine feine, kleine und echt originelle Aufmerksamkeit, über die sich bestimmt jeder Schokoholic freut! Perfekt zum Naschen und Verschenken. Und das Beste: Die Zubereitung ist mega einfach!

Während ich mich früher nie mit Geschenken aus der Küche anfreunden konnte, bin ich in den vergangenen Jahren ein echter Fan davon geworden. Kleine Aufmerksamkeiten, die mit viel Liebe gemacht wurden und dazu (im besten Fall) noch oberlecker sind! Ich mags‘!

Zutaten variabel anpassbar

Ich muss zugeben, dass ich Rezepte liebe, bei denen man die Zutaten ganz nach seinem eigenen Geschmack variabel austauschen und ersetzen kann. Für die Schokosalami könnt ihr eurer Kreativität und eurem Geschmack freien Lauf lassen. Bei der Schokolade könnt ihr euch für eure Lieblingssorte entscheiden, vegane Zutaten wählen und auch die Nüsse und Keksstückchen durch andere Knabbereien ersetzen. Nur das Verhältnis der Mengenangaben sollte ungefähr eingehalten werden, damit die fertigen Schokosalamis schön fest werden.

Selbstgemachte Schokoladen-Salami

Zimt und Orangenabrieb für den winterlichen Geschmack

Obwohl Orangeat und Zitronat echte Klassiker in der Weihnachtsbäckerei sind, muss ich zugeben, dass ich am liebsten einen großen Bogen darum mache. Tatsächlich habe ich früher die Stückchen immer aus meinem Gebäck gepult und immer schrecklich das Gesicht verzogen, wenn ich doch noch einen Fitzel übersehen habe. Als Alternative für die fruchtigen Gebäckzutaten nutze ich gerne nur etwas Schalenabrieb, um den typischen fruchtigen Touch zu bekommen. Und natürlich darf bei weihnachtlichen Naschereien eine gute Portion Zimt nicht fehlen.

Hier findet ihr noch weitere Ideen für Geschenke aus der Küche:

Schokoladen-Salami

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 2 Salamis
Die Schokoladen-Salami eignet sich super als kleines Geschenk aus der Küche oder einfach zum Naschen zwischendurch! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • Frischhaltefolie
  • Alufolie
  • Wasserbad

Zutaten

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Noisette-Schokolade (evtl. laktosefrei)
  • 150 g Vollmilch-Schokolade (evtl. laktosefrei)
  • 100 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 80 g Haselnüsse (blanchiert & geröstet)
  • 100 g Mandeln (blanchiert & geröstet)
  • 50 g Pistazien
  • 40 g glutenfreie Kekse (optional)
  • etw. Abrieb einer Orangenschale
  • 2-3 TL Zimt

Sonstige

  • Puderzucker

Anleitungen 

  • Die Schokolade in Stücke brechen, mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
  • Währenddessen das Gebäck zerbröseln und die Nüsse grob hacken.
  • Gebäck-Brösel, Nüsse und Pistazien zur geschmolzenen Schoko-Butter geben und gut vermischen. Die Masse im Kühlschrank etwas erkalten und fester werden lassen, dann gleichmäßig in zwei Portionen teilen und jeweils auf einen Steifen Frischhaltefolie geben. Zu einer Wurst formen, die Frischhaltefolie straff drumwickeln und das Ganze noch zusätzlich mit Alufolie verpacken. Im Kühlschrank einige Zeit vollständig durchkühlen lassen. Tipp: Wer mag, kann die Salamis zwischendurch immer mal wieder auf der Arbeitsfläche kurz mit den Händen rollen, damit sie eine schöne Form behalten und später keine Abzeichnungen der Liegefläche zu sehen sind.
  • Die Schokoladen-Salamis auswickeln und in Puderzucker wälzen. Der Zucker lässt sich gut mit den Händen einarbeiten. Hübsch verpacken & verschenken. Kühl aufbewahrt sollten die Schokoladen-Salamis sie einige Wochen halten.
Autor: Anna
Gericht: Süßigkeit
Küche: Deutsch, Italienisch
Keyword: Schokolade, Schokoladensalami
Super lecker: Nüsse & Schokolade

Mögt ihr so leckere Geschenkideen aus der Küche auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen