Die Doppelkekse mit Ganache-Füllung sind nicht nur echte Highlights zu Valentinstag. Glutenfrei & laktosefrei möglich.
Kochutensilien
1 Backblech
Backpapier
Spritztüllen
Zutaten
Ausstechkekse
200gglutenfreies Mehl(für Kuchen & Kekse)
50gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
100gkalte Butter in Flocken(evtl. laktosefrei)
100gZucker
1Eigelb(Gr. M)
1Pr.Salz
½gestr. TL Xanthan
etw.Vanillepaste
etw.Zitronenabrieb(optional)
etw.kaltes Wasser
etw. glutenfreies Mehl zum Ausrollen
Zuckerguss
200gPuderzucker
etw.Leitungswasser
rote oder rosafarbene Lebensmittelfarbe(optional)
weiße Ganache
250gweiße Schokolade (ggf. laktosefrei)
100gSahne(ggf. laktosefrei)
Sonstige
Kuchendekoration
Anleitungen
Ausstechkekse
Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen.
Alle Zutaten für den Teig (bis auf das Wasser) rasch verkneten. Sollte der Teig pulverartig sein, wird nun während des Knetens nach und nach teelöffelweise etwas kaltes Wasser hinzugeben. So haften alle Zutaten wunderbar zusammen. Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig ausrollen und mit Hilfe eines Ausstechers Herzen ausstechen. Die ausgestochenen Formen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die angegebene Menge reicht für ca. zwei Bleche. Ich rate dazu, die nacheinander zu backen!
Die Kekse vollständig auskühlen lassen.
Zuckerguss
Zuerst den Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen. Unter Rühren ganz vorsichtig Wasser hinzugeben. Das Wasser sollte mit Bedacht und zum Schluss nur noch tröpfchenweise hinzugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Ganze nicht zu flüssig wird! Die Masse sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu weich sein. Wer mag, kann vorsichtig einige Tröpfchen rote oder pinke Lebensmittelfarbe mit einrühren, so dass ein schöner rosafarbener Farbton entsteht.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Hälfte der Kekse damit verzieren. Gut trocknen lassen.
Ganache
Die weiße Schokolade hacken und in eine hitzebeständige Schale geben.
Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen.
Dann mit einem Schneebesen durchrühren, bis keine Stückchen mehr übrig sind. Sollte die Masse noch zu fest sein und sich die Schokolade nicht vollständig auflösen, kann das Ganze noch über einem Wasserbad weiter erhitzt werden.
Die homogene Masse wird nun für einige Zeit kaltgestellt, bis sie fest geworden ist. Die Ganache aufschlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf eine Keks-Seite spritzen. Einen mit Zuckerguss verzierten Keks aus Gegenstück daraufsetzen und fertig sind eure zuckersüßen Herzen (im wahrsten Sinne des Wortes!).
Notizen
Hinweis: Die angegebene Menge für die weiße Ganache reicht aus, um ca. 15 Doppelkekse großzügig zu füllen. Solltet ihr mehr Kekse füllen wollen, sollte die Menge dementsprechend angepasst werden!