Süße Grüße zum Valentinstag

Und da steht er auch schon vor der Tür. Der Valentinstag! Während manche sich Jahr für Jahr immer wieder darauf freuen, können andere wiederum so gar nichts mit dem Tag voller Rosensträuße, kitschigen Herzen und Valentinskarten anfangen. Wahrscheinlich gibt es hierbei nur zwei Optionen. Entweder man liebt oder hasst den Tag! Obwohl? So ganz kann ich mich selbst immer noch nicht entscheiden. Ich bin viel mehr der Ansicht, dass man seinem Herzensmenschen auch an jedem anderen Tag im Jahr eine Freude machen kann und nicht unbedingt DEN einen Tag für all seine Überraschungen braucht oder um seine Liebe zu zeigen!

Herz-Kekse mit Füllung

Zum Anlass passend habe ich euch heute zuckersüße Doppelkekse in Herzform mitgebracht. Die Ausstechplätzchen sind einfach gemacht, der Teig ist super zu verarbeiten und dazu schmecken sie nicht nur an Valentinstag himmlisch! Natürlich könnt ihr sie auch rund ums Jahr backen und so eurem Herzensmensch auch an 364 anderen Tagen im Jahr eine Freude machen!

Direkt nach Beginn meiner glutenfreien Diät und auch noch einige Zeit danach habe ich die Lust am Backen schon fast verloren. Kein Brot wollte fluffig werden und hat eher an einen trockenen Backstein erinnert, meine glutenfreien Kuchen und Kekse sind schon alleine beim Ansehen zerbröselt. Aber trotzdem habe ich mich dennoch nie davon unterkriegen lassen. So wurde gebacken und gebacken. Bis es dann irgendwann wieder essbar und schließlich richtig lecker wurde! Besonders Ausstechkekse waren eine echte Herausforderung! Entweder war der Teig bereits bröselig, steinhart, hat sich nicht ausrollen lassen oder das Ergebnis war ein kleiner Keks-Scheiterhaufen. Heute bin ich froh, dass ich so lange an meinem perfekten Ausstech-Rezept herumgetüftelt habe, dass es sorgenfrei funktioniert!

Doppelkeks mit weißer Ganache
Ausstechform mit Herz

Und da es zum heutigen Anlass etwas Besonderes sein darf, habe ich euch noch eine leckere Ganache als Füllung mitgebracht. Die Creme aus weißer Schokolade passt super zu den Vanillekeksen mit leichter Zitronennote! Passend zu Valentinstag darf natürlich auch die rosa-weiße Zuckerdeko nicht fehlen. Wem die Mischung aus Zuckerguss und weißer Schokolade viel zu süß sein sollte (was ich absolut nachvollziehen kann! 😊), kann seine Cookies auch nur mit etwas Puderzucker bestreuen oder mit etwas zusätzlicher Schokolade bestreichen!

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Keks-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Doppelkekse mit weißer Ganache

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Dekoration 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 2 Bleche
Die Doppelkekse mit Ganache-Füllung sind nicht nur echte Highlights zu Valentinstag. Glutenfrei & laktosefrei möglich.

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • Backpapier
  • Spritztüllen

Zutaten

Ausstechkekse

  • 200 g glutenfreies Mehl (für Kuchen & Kekse)
  • 50 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
  • 100 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 1 Pr. Salz
  • ½ gestr. TL Xanthan
  • etw. Vanillepaste
  • etw. Zitronenabrieb (optional)
  • etw. kaltes Wasser
  • etw. glutenfreies Mehl zum Ausrollen

Zuckerguss

  • 200 g Puderzucker
  • etw. Leitungswasser
  • rote oder rosafarbene Lebensmittelfarbe (optional)

weiße Ganache

  • 250 g weiße Schokolade (ggf. laktosefrei)
  • 100 g Sahne (ggf. laktosefrei)

Sonstige

  • Kuchendekoration

Anleitungen 

Ausstechkekse

  • Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen.
  • Alle Zutaten für den Teig (bis auf das Wasser) rasch verkneten. Sollte der Teig pulverartig sein, wird nun während des Knetens nach und nach teelöffelweise etwas kaltes Wasser hinzugeben. So haften alle Zutaten wunderbar zusammen. Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen.
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig ausrollen und mit Hilfe eines Ausstechers Herzen ausstechen. Die ausgestochenen Formen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die angegebene Menge reicht für ca. zwei Bleche. Ich rate dazu, die nacheinander zu backen!
  • Die Kekse vollständig auskühlen lassen.

Zuckerguss

  • Zuerst den Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen. Unter Rühren ganz vorsichtig Wasser hinzugeben. Das Wasser sollte mit Bedacht und zum Schluss nur noch tröpfchenweise hinzugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Ganze nicht zu flüssig wird! Die Masse sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu weich sein. Wer mag, kann vorsichtig einige Tröpfchen rote oder pinke Lebensmittelfarbe mit einrühren, so dass ein schöner rosafarbener Farbton entsteht.
  • Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Hälfte der Kekse damit verzieren. Gut trocknen lassen.

Ganache

  • Die weiße Schokolade hacken und in eine hitzebeständige Schale geben.
  • Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen.
  • Dann mit einem Schneebesen durchrühren, bis keine Stückchen mehr übrig sind. Sollte die Masse noch zu fest sein und sich die Schokolade nicht vollständig auflösen, kann das Ganze noch über einem Wasserbad weiter erhitzt werden.
  • Die homogene Masse wird nun für einige Zeit kaltgestellt, bis sie fest geworden ist. Die Ganache aufschlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf eine Keks-Seite spritzen. Einen mit Zuckerguss verzierten Keks aus Gegenstück daraufsetzen und fertig sind eure zuckersüßen Herzen (im wahrsten Sinne des Wortes!).

Notizen

Hinweis: Die angegebene Menge für die weiße Ganache reicht aus, um ca. 15 Doppelkekse großzügig zu füllen. Solltet ihr mehr Kekse füllen wollen, sollte die Menge dementsprechend angepasst werden!
Autor: Anna
Gericht: Plätzchen
Küche: Deutsch
Keyword: glutenfreie Kekse, Valentinstag
Kekse mit Schoko-Ganache

Worüber würdet ihr euch an Valentinstag freuen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Ich freue mich über euer Feedback und den Austausch mit euch!

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Eure Anna ♥

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