Poffertjes sind für mich der Inbegriff von Holland! Die fluffig-leichten Mini-Pancakes sind einfach zu machen und bringen ein Stückchen Niederlande in die eigenen vier Wände! Glutenfrei und laktosefrei!
Kochutensilien
1 Poffertjes-Pfanne oder Poffertjes-Eisen alternativ eine gut beschichtete Bratpfanne
1 Teigflasche
1 Holzspieß
Zutaten
200gMehl: Mix C – Kuchen und Kekse(von Schär)
5gTrockenhefe
1ELZucker
1Ei (zimmerwarm)(Gr. M)
1Pck. Vanillinzucker
1Pr.Salz
300mlMilch(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
1ELÖl(Hier: Sonnenblumen-Backöl)
Sonstige
Butter
Puderzucker
Beeren
Anleitungen
Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist - sie sollte nicht zu heiß sein!
Mehl in eine tiefe Schüssel geben und sowohl das Salz als auch den Vanillinzucker daruntermischen.
Eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefe, den Zucker und das Ei hinzugeben. Die Milch darüber gießen und das Ganze mit einem Schneebesen gut verrühren, bis ein homogener, klumpenfreier Teig entsteht.
Die Schale mit einem Geschirrtuch und ggf. mit zusätzlicher Frischhaltefolie darunter abdecken. Das Ganze für ca. 60 Minuten lang gehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Die Poffertjes-Pfanne bzw. das Poffertjes-Eisen erhitzen und leicht einfetten.
Den Teig in eine Teigflasche geben und so die Mulden der Poffertjes-Pfanne bzw. des Poffertjes-Eisens füllen.
Bei schwacher bis mittlerer Hitze goldbraun backen und wenden, sobald sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden. Tipp: Dafür eignet sich ein Holzspieß wunderbar! Von der zweiten Seite ebenso backen. Den restlichen Teig auf die gleiche Art verarbeiten.
Die Poffertjes noch heiß mit Puderzucker und Butter servieren. Auch Beeren schmecken lecker dazu!