So schmeckt Holland!

Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.

Wenn ich an klassisch niederländisches Gebäck denke, dürfen neben Sirupwaffeln, Kruidnoten und Oliebollen natürlich auch Poffertjes nicht fehlen. Die kleinen, super fluffigen Pancakes im Miniformat sind für mich einfach der Inbegriff von Holland. Gemütlich im Café bei einer Tasse Kaffee oder einem großen Becher Chocomel sitzen und ein Poffertje nach dem anderen genießen! Heerlijk!

Poffertjes mit Puderzucker

Auch wenn ich in den letzten beiden Urlauben in den Niederlanden ab und zu das große Glück hatte in Cafés auch mal glutenfreie Poffertjes zu finden, die durch das Aufbacken in einem sicheren Beutel auch für Menschen mit Zöliakie geeignet waren, liebe ich es sehr, nach einem Urlaub das ein oder andere Rezept auch Zuhause noch einmal nachkochen oder -backen zu können! Auch wenn Zuhause das typische niederländische Flair fehlt, schmecken die frisch gebackenen Mini-Pancakes um Welten besser als die aufgebackene Version! Meist kann ich es kaum abwarten, bis die kleinen Häppchen ein wenig ausgekühlt sind und muss die ersten direkt aus dem Eisen naschen! 🙂

Echte Poffertjes werden mit Hefe gebacken!

Sobald ihr die Zutatenliste durchgeht, werdet ihr bestimmt über die Hefe stolpern. Hefe in Pancake-Teig? Auch wenn ihr hier und da alternative Rezepte ohne Hefe finden werdet, wird klassischerweise bei Poffertjes nicht auf Backpulver als Triebmittel, sondern auf Hefe gesetzt. Nach ein wenig Ruhezeit wird der Teig so schön fluffig und geht auch beim Backen noch etwas auf. Anders als ein klassischer Hefeteig, der zu Zimtschnecken, Brot oder einem leckeren Zopf verarbeitet wird, ist dieser Teig jedoch relativ flüssig. Anders könnte man ihn wohl auch nicht mit Hilfe einer Teigflasche in die kleinen Mulden des Poffertjes-Bleches füllen! 🙂

glutenfreie Poffertjes

Benötige ich eine spezielle Backform?

Hier würde ich gerne ganz diplomatisch mit Jein antworten wollen! Tatsächlich habe ich mir für meine Poffertjes ein spezielles Poffertjes-Eisen zugelegt. Aktuell hoffe ich noch sehr, dass es nicht dasselbe Schicksal wie den Sandwichmaker damals ereilt und es irgendwann in den Tiefen der Küchenschränke verschwindet. Momentan bin ich tatsächlich aber noch guter Dinge, da die kleinen Leckerbissen unverschämt lecker daraus schmecken. Und noch ein Vorteil: Anstatt flache, kleine Teigfladen könnt ihr mit Hilfe des Backbleches mit den Mini-Mulden echte Poffertjes in ihrer originalgetreuen Form zaubern. Also: Wenn ihr plant, dass die Poffertjes bei euch nicht zu einem One-Hit-Wonder werden und ihr beabsichtigt das Rezept mehr als nur ein Mal nachzubacken, würde ich über die Investition durchaus nachdenken!

Mix Kekse & Kuchen

Oftmals werden Poffertjes noch mit Buchweizenmehl oder zumindest einem Anteil davon gebacken. Tatsächlich bin ich nach wie vor kein echter Fan davon und kann mich mit dem Geschmack nur schwer anfreunden. So habe ich für meine Poffertjes lieber auf eine klassische Mehl-Alternative gesetzt.

Obwohl ich für Hefeteige sonst immer das Mix Brot (Mix B) von Schär nutze, kam bei diesem Rezept das Mix Kekse & Kuchen zum Einsatz. Wie oben bereits erwähnt, handelt es sich bei diesem Teig ja auch nicht um einen klassischen Hefeteig im engeren Sinne, sondern um eine Art flüssigen Pancake-Teig. Durch das Kekse & Kuchen-Mehl bekommen die Poffertjes eine super feine und gleichmäßige Struktur! Durch das enthaltene Tarakern- bzw. Johannisbrotkernmehl benötigt man auch kein zusätzliches Bindemittel. Mit den angegebenen Zutaten halten die kleinen Teig-Wolken wunderbar zusammen und schmecken einfach himmlisch! Kein Bröseln, kein trockener Teig, super saftig und genauso, wie sie sein sollten! Hach, da könnte ich mich ja reinlegen!

Und noch etwas: Solltet ihr die Poffertjes nicht alle auf einmal essen können, könnt ihr sie auch wunderbar später noch einmal aufwärmen! Einfach in einer hitzebeständigen Form für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben und sie schmecken (fast) wie frisch gebacken!

Mix Kuchen und Kekse
Selbstgemachte Poffertjes

Puderzucker, Beeren & Butter

Poffertjes und eine Extraladung Puderzucker gehören einfach zusammen! Dadurch, dass der Teig an sich mit wenig Zucker gebacken wird, werden die Poffertjes vor dem Servieren ganz klassisch mit einer ordentlichen Portion Staubzucker bestreut! Dazu ein Stückchen Butter + frische Beeren nach Geschmack und fertig ist der Schmaus.

Poffertjes

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Poffertjes sind für mich der Inbegriff von Holland! Die fluffig-leichten Mini-Pancakes sind einfach zu machen und bringen ein Stückchen Niederlande in die eigenen vier Wände! Glutenfrei und laktosefrei!

Kochutensilien

  • 1 Poffertjes-Pfanne oder Poffertjes-Eisen alternativ eine gut beschichtete Bratpfanne
  • 1 Teigflasche
  • 1 Holzspieß

Zutaten

  • 200 g Mehl: Mix C ­– Kuchen und Kekse (von Schär)
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei (zimmerwarm) (Gr. M)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pr. Salz
  • 300 ml Milch (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 1 EL Öl (Hier: Sonnenblumen-Backöl)

Sonstige

  • Butter
  • Puderzucker
  • Beeren

Anleitungen 

  • Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist – sie sollte nicht zu heiß sein!
  • Mehl in eine tiefe Schüssel geben und sowohl das Salz als auch den Vanillinzucker daruntermischen.
  • Eine Mulde in das Mehl drücken, die Hefe, den Zucker und das Ei hinzugeben. Die Milch darüber gießen und das Ganze mit einem Schneebesen gut verrühren, bis ein homogener, klumpenfreier Teig entsteht.
  • Die Schale mit einem Geschirrtuch und ggf. mit zusätzlicher Frischhaltefolie darunter abdecken. Das Ganze für ca. 60 Minuten lang gehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Die Poffertjes-Pfanne bzw. das Poffertjes-Eisen erhitzen und leicht einfetten.
  • Den Teig in eine Teigflasche geben und so die Mulden der Poffertjes-Pfanne bzw. des Poffertjes-Eisens füllen.
  • Bei schwacher bis mittlerer Hitze goldbraun backen und wenden, sobald sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden. Tipp: Dafür eignet sich ein Holzspieß wunderbar! Von der zweiten Seite ebenso backen. Den restlichen Teig auf die gleiche Art verarbeiten.
  • Die Poffertjes noch heiß mit Puderzucker und Butter servieren. Auch Beeren schmecken lecker dazu!
Autor: Anna
Gericht: Dessert, Süßspeise
Küche: Niederländisch
Keyword: Pancakes, Pfannkuchen, Poffertjes
Poffertjes mit Puderzucker

Habt ihr das Rezept für die leckeren Poffertjes ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept aus Holland? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon. Solltet ihr eher auf der Suche nach herzhaften Rezepten sein, ist vielleicht auch die Käsesuppe aus Alkmaar etwas für euch!

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Eure Anna ♥

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