Ein cremiger Rhabarber-Traum! Perfekt auf Eis, Joghurt oder Quark. Oder einfach pur!
Kochutensilien
Wasserbad - gut geeignet sind hierfür eine Rührschüssel aus Metall & ein Kochtopf (s.o.)
Schneebesen
3 Einmachgläser
Zutaten
500 gRhabarber(möglichst rote Stiele - z.B. Himbeer-Rhabarber)
40gHimbeeren(z.B. TK-Ware)
50 mlWasser
1ELZitronensaft
125gZucker
1 Pck.Vanillezucker(alternativ einige Tropfen Vanillearoma)
2Eier(Zimmertemperatur)
4Eigelb(Zimmertemperatur)
2-3TLSpeisestärke(z.B. Maisstärke)
100gButter(evtl. laktosefrei - Zimmertemperatur)
Anleitungen
Rhabarber waschen und in ca. 1-2 cm breite Stücke schneiden. Gemeinsam mit den Himbeeren und dem Wasser aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Den Deckel dabei geschlossen halten, damit nicht zu viel Flüssigkeit verdampft.
Die Rhabarbermasse durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Tipp: Das übrigbleibende Fruchtfleisch kann zu Marmelade weiterverarbeitet werden oder morgens ins Porridge gegeben werden – so verkommt es nicht!
250 ml des Saftes abmessen und gemeinsam mit dem Zitronensaft und Zucker aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen! Tipp: Der Rest des Saftes kann super als Schorle mit Wasser getrunken werden.
In der Zwischenzeit können bereits die Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisiert werden.
Eigelb und Eier miteinander verrühren.
Etwas des abgekühlten Rhabarbersaftes hinzugeben – so lange verrühren, bis es eine glatte Masse ergibt und sich beide Flüssigkeiten aneinander angepasst haben.
Nun über dem heißen Wasserbad nach und nach den restlichen Sirup in die Ei-Masse rühren. Das Ganze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. Achtung: Die Masse darf nicht kochen, da sonst das Ei gerinnt. Die Hitze dazu immer im Auge behalten und je nach Bedarf regulieren.
Für ca. 20-25 Minuten über dem Wasserbad rühren!
Je nach Bedarf können noch 2-3 TL Speisestärke untergearbeitet werden, damit das Curd etwas dickflüssiger wird. Hierzu wird etwas der Rhabarber-Creme in eine kleine Schale gegeben, darunter die Stärke gerührt, bis keine Klümpchen mehr übrig sind und dann wiederum unter die restliche Masse gerührt. So wird verhindert, dass die Speisestärke im Rhabarber-Curd Klumpen bildet.
Zum Ende der „Koch“-Zeit wird noch die Butter untergerührt.
Das Curd noch heiß auf die vorbereiteten Gläser verteilen und fest verschließen – sobald diese abgekühlt sind im Kühlschrank aufbewahren.