Perfekt aus Aufstrich oder Dip! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
hohes Gefäß
Pürierstab
Zutaten
70 mlAquafaba
1-2TLSenf
1TLApfelessig
1-2TLZitronensaft
½TLAhornsirup(oder Süße nach Wahl)
250mlPflanzenöl(z.B. Sonnenblumenöl)
½TLSalz
Pfeffer
3Zehen Knoblauch
Anleitungen
Das Aquafaba mit Senf, Apfelessig, Zitronensaft und Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben und mit Hilfe eines Pürierstabes ca. 1 Minute schaumig aufschlagen.
Wenn die Masse schön homogen ist, langsam beginnen das Öl hinzuzugeben. Das muss unheimlich behutsam nach und nach passieren. Am besten haltet ihr den Pürierstab in einer Hand und gebt mit der anderen nach und nach das Öl hinzu. Es muss darauf geachtet werden, dass alles gleichmäßig gemixt wird. Falls ihr das Gefühl haben solltet, dass euch die Hand abfällt, könnt ihr kurz stoppen! :-) Während die Masse zu Beginn noch sehr flüssig ist, zieht sie nach einigen Minuten wie von Geisterhand automatisch an. Alles so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz der Aioli erreicht ist.
Die Knoblauchzehen schälen, pressen und in die Creme geben - alles noch einmal mit dem Pürierstab vermengen! Wer mag, kann natürlich auch mehr oder weniger Knoblauch verwenden! :-)
Die vegane Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein luftdichtes Gefäß füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Lecker schmeckt die Aioli auf Brot oder zu Gegrilltem!