Die Kekse in einem Mixer oder mit Hilfe eines Mörsers gleichmäßig zu feinen Bröseln zerkleinern. Tipp: Man kann sie auch in einen Zipbeutel füllen und mit Hilfe eines Nudelholzes zerstoßen.
Mit der flüssigen Butter vermengen.
Den Boden der Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen, die Ränder fetten und dann die Keks-Butter-Krümel gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Das Ganze gut festdrücken – ein Glas mit flacher Unterfläche eignet sich dafür gut!
Kurz in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird.
Cheesecake-Schicht
Den Backofen auf 180 ° bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Quark, Vanillearoma und Zucker gleichmäßig miteinander vermengen. Speisestärke und Back-Kakao dazugeben und unterrühren. Nach und nach die Eier unterheben. Zum Schluss wird nun noch die geschmolzene und leicht abgekühlte Schokolade untergerührt. Die Masse sollte nicht schaumig werden, da hinterher sonst Luftlöcher im Teig entstehen und der Kuchen mehr zusammensackt – daher nur gleichmäßig unterheben!
Behutsam auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen und glattstreichen.
Für 40-45 Minuten bei 180 ° C bei Ober-/Unterhitze backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Tür nur einen Spalt weit öffnen. Den Kuchen erst nach einiger Zeit herausnehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Erst dann würde ich die Springform entfernen – vorher am besten vorsichtig mit dem Messer entlang des Randes fahren, damit der Cheesecake beim Öffnen nicht reißt! Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er schön fest wird und durchziehen kann!
Ganache
Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Die Schokolade hinzugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen - gelegentlich umrühren. Zunächst bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und zum fest werden in den Kühlschrank stellen.
Sobald die Ganache fest ist, kann der Cheesecake damit eingestrichen werden.
gebrannte Nüsse
Die gemischten Nüsse nach dem Rezept für gebrannte Mandeln zubereiten und den Kuchen damit dekorieren - als Kuchendeko reicht das halbe Rezept an gebrannten Nüssen aus!