Perfekt für kühle Wintertage! Glutenfrei, ohne raffinierten Zucker & optional vegan!
Kochutensilien
ofenfeste Form (z.B. Auflaufform oder Brownieblech)
Zutaten
4Äpfel (z.B. Boskoop)(à ca. 230 g)
100gMarzipanrohmasse
50gMandelstifte
Pekannüsse
etw.Zimt(gemahlen)
etw.Vanille(gemahlen oder Aroma)
Honig(oder Ahornsirup bzw. Süße der Wahl)
4TLÖl(z.B. Kokosöl)
etw.Apfelsaft oder Wasser
etw. Zitronensaft(optional)
Sonstige
Vanillesoße- und/ oder Vanilleeis
Anleitungen
Die Äpfel waschen, abtrocknen und die Kappe des Apfels abschneiden (nicht entsorgen, sondern zur Seite legen!). Die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel etwas aushöhlen. Wer mag, kann die Schnittstellen mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden - wen das nicht stört, kann den Schritt aber auch überspringen.
Den Backofen auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung ungefähr gleichmäßig aufteilen. Jeweils ein Stückchen Marzipan als Boden in den ausgehöhlten Apfel geben und gut festdrücken - so fallen die Zutaten nicht unten heraus. Jeden Apfel dazu mit Mandelstiften, Pekannüssen, Zimt, Vanille, Honig oder Süße der Wahl und ca. einem TL Öl füllen.
Die gefüllten Äpfel in die Auflaufform setzen und so viel Apfelsaft oder Wasser in die Auflaufform gießen, bis der Boden gerade bedeckt ist.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für circa 25-30 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die abgeschnittenen Kappen auf die Äpfel legen und mitbacken lassen.
Noch heiß mit Vanillesoße und/oder Vanilleeis genießen! P.S.: Für den Glanz pinsele ich die Äpfel immer noch mit ein wenig Kokosöl ein!