Ein Crumble aus Apfel und Birne mit einer knusprigen Keksschicht! Perfekt, um übrig gebliebene Kekse zu verwerten! Glutenfrei, laktosefrei und nach Wunsch auch vegan.
Kochutensilien
4 Dessertgläser- oder Schälchen ofenfest!
Zutaten
2kl.Äpfel
1 ½Birnen
1ELZitronensaft
1EL Rohrzucker (oder eine Alternative wie z.B. Xylit)
1TLAmaretto(wer mag!)
1ELSpeisestärke(15-20 g)
150gglutenfreie Kekse(z.B. Spekulatius)
40gButter (kalt / evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Anleitungen
Die Äpfel und Birnen gut waschen, teilen, entkernen und ich gleichmäßige Würfel schneiden. Sie müssen nicht unbedingt vorher geschält werden.
In einer Schüssel mit Zitronensaft, Amaretto und Zucker(alternative) vermengen und etwas durchziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Kekse zerbröseln und mit der Butter zu Krümeln verarbeiten. Tipp: Die Keksbrösel und kalte Butter in Stückchen einige Minuten in die Küchenmaschine mit Flachrührer geben - so entstehen gleichmäßige Crumbles.
Die Flüssigkeit der Apfel- und Birnenstücke mit Hilfe eines Siebes abgießen. So geht zwar etwas des Zuckers & Amarettos verloren, jedoch steht so nach dem Backen nicht so viel Flüssigkeit in den Dessertgläschen. Wen das nicht stört, kann diesen Schritt natürlich auch überspringen!
Die Speisestärke zu den Obststückchen geben und gut vermengen.
Die Obststücke auf die Dessertgläser verteilen und die Crumblemasse darauf geben. Die Gläschen oder Schälchen dürfen ruhig gut gefüllt sein - im Backofen sacken die Obststücke noch etwas zusammen!
Für ca. 20-25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Kurz abkühlen lassen und mit einem Klecks Joghurt, Quark, Vanillesoße oder etwas Eis servieren & genießen!