Die Mini-Quiches erinnern an die klassische Quiche Lorraine - anstatt des Schinkens kommt hier Räucherlachs zum Einsatz. Köstliche kleine Leckerbissen, die lauwarm, aber auch kalt lecker schmecken. Glutenfrei & laktosefrei!
Kochutensilien
Tarteletteförmchen
Backpapier
Backerbsen
Zutaten
Quiche-Teig
180gMix Kekse & Kuchen von Schär
100gButter (kalt!)(evtl. laktosefrei)
1Ei(Gr. M)
30mlWasser (kalt!)
1Pr.Salz
Fett und Paniermehl für die Förmchen
Füllung
1mittelgroßeZwiebel
100gRäucherlachs
1Ei(Gr. M)
1Eigelb(Gr. M)
50mlSahne(evtl. laktosefrei)
100mlCrème fraîche(evtl. laktosefrei)
50gGruyère oder vergleichbarer Käse
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Anleitungen
Quiche-Teig
Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten - darauf achten, dass die Butter und Eier kalt sind.
Teig zu einer Kugel formen, schon etwas plattdrücken und in Frischhaltefolie wickeln oder in eine luftdichte Brotdose legen. Für ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit kann bereits die Füllung vorbereitet werden.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quicheförmchen einfetten und mit Paniermehl oder etwas Mehl ausstreuen.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier gleichmäßig ausrollen.
Die vorbereiteten Quicheförmchen mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und jeweils etwas Backpapier und Backerbsen zum Beschweren auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten vorbacken. Backpapier und Backerbsen entfernen.
Den geschnittenen Lachs gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, die Füllung auf die kleinen Quicheböden geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Falls sie zu schnell braun werden, mit etwas Alufolie abdecken.
Leicht abkühlen lassen und noch lauwarm vorsichtig aus den Formen lösen und genießen! P.S.: Die Mini-Quiches schmecken auch kalt wunderbar!
Füllung
Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Eier verquirlen und mit Sahne und Crème frâiche mischen. Gruyère grob reiben und Ei-Sahne-Masse geben. Räucherlachs in Stückchen schneiden, aber nicht in die Flüssigkeit geben.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Notizen
Die angegebene Menge reicht für ca. 6-8 Mini-Quiches - bei mir waren es genau 7 Stück.