Das Orangen-Curd schmeckt cremig erfrischend - unglaublich lecker auf einer Scheibe Brot, zu Naturjoghurt oder in Gebäck! Glutenfrei & laktosefrei.
Kochutensilien
Kochtopf
Schneebesen
2 Einmachgläser
Zutaten
250mlOrangensaft(z.B. Kühlfrischer Orangensaft von Voelkel)
125gZucker
2Eier(Gr. M)
4Eigelb(Gr. M)
30gSpeisestärke(z.B. Maisstärke)
100gButter(evtl. laktosefrei)
etw.Orangensaft (z.B. Kühlfrischer Orangensaft von Voelkel)
Anleitungen
250 ml des Saftes abmessen und mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat. Auf ca. 30-40 °C abkühlen lassen!
In der Zwischenzeit können bereits die Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisiert werden.
Eigelb und Eier gut miteinander verrühren und schaumig schlagen. Die Orangensaft-Zucker-Mischung langsam hinzugeben – so lange verrühren, bis es eine homogene Masse ergibt.
Die Masse in einem kleinen/mittelgroßen Kochtopf unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie langsam andickt. Achtung: Das Ganze darf nicht kochen, da sonst das Ei gerinnt - die Hitze sollte um die 80°C liegen. Damit es nicht zu heiß wird, kann man immer mal wieder den Topf von der Kochplatte nehmen. Die Masse schäumt etwas - das ist aber ganz normal.
Nach ca. 15 Minuten die Speisestärke in einem separaten Schälchen mit etwas zusätzlichem Orangensaft anmischen und behutsam in die heiße Flüssigkeit rühren. Jetzt dickt diese relativ schnell an - kräftig rühren! Wenn die Masse schon gut angedickt ist, wird die Butter in Stückchen nach und nach hinzugegeben und untergerührt - so entsteht das perfekte Orangen-Curd!
Das Orangen-Curd noch heiß auf die vorbereiteten Gläser verteilen und fest verschließen – sobald diese abgekühlt sind im Kühlschrank aufbewahren.