Die frittierten Ravioli bringen Abwechslung auf den Teller! Perfekt als Snack für einen langen Serienabend oder einfach zwischendurch! Gluten- und laktosefrei und vegetarisch!
Kochutensilien
Küchenmaschine
Ravioli-Ausstecher oder Glas mit dünnem Rand
Nudelholz
Fritteuse oder Topf zum Frittieren
Zutaten
Ravioli-Teig
300gMehl Farine von Schär
3Eier(Gr. M)
2Eigelb(Gr. M)
25gOlivenöl (3 EL)
50mlWasser
Ravioli-Füllung
1 kl.Schalotte
1-2ZehenKnoblauch
etw.Öl(hier: Olivenöl)
150gBabyspinat(gewaschen & gut trocken getupft)
120gMozzarella(evtl. laktosefrei)
50gParmesan
50gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
Pfeffer, Salz, Muskat
Panade
100gglutenfreies Paniermehl von Schär
1ELKnoblauchpulver
½TLSalz
2-3Eier(Gr. M)
4ELMilch(evtl. laktosefrei)
Sonstige
Öl zum Frittieren
etw.Wasser zum Bestreichen der Teigränder
etw. glutenfreies Mehl zum Ausrollen
ausreichendSalzwasser zum Kochen der Ravioli
Tomatensoße
400gTomatenstücke(z.B. aus der Dose)
1kl.Schalotte
1-2ZehenKnoblauch
etw.Öl
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
1SchussPortwein(wenn gewünscht)
Anleitungen
Ravioli-Teig
Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem kompakten Teig verarbeiten. Luftdicht verpacken und bei Zimmertemperatur ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit können die Ravioli-Füllung und der Tomatendip zubereitet werden.
Ravioli-Füllung
Schalotte fein würfeln, Knoblauch pressen und mit ein wenig Öl in der Pfanne anschwitzen. Babyspinat hinzugeben und ca. 3 Minuten garen. Wenn dieser ganz zusammengefallen ist, den Herd ausstellen. Auskühlen lassen. Danach in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Mozzarella gut abtropfen lassen, abtupfen, etwas kleinzupfen und mit in die Küchenmaschine geben. Ebenso den Parmesan und den Frischkäse hinzugeben. Alles zu einer homogenen Masse verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Tomatensoße
Schalotte fein würfeln, Knoblauch pressen und mit ein wenig Öl in der Pfanne anschwitzen. Tomaten hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren bei reduzierter Hitze etwas einkochen lassen.
Wer mag, kann einen guten Schluck Portwein dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken, auskühlen lassen und bis zum Verzehr beiseitestellen.
Ravioli
Den Teig schön gleichmäßig und dünn (ca. 2-3mm) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Tipp: Falls der Teig dennoch etwas auf der Arbeitsfläche festkleben sollte, kann dieser einfach mit einem Pizzaheber gelöst werden!
Entweder mit einem Teigrad oder Messer gleichgroße Scheiben ausschneiden und in die Mitte der Scheiben einen Teelöffel der vorbereiteten Füllung geben. Den Rand mit etwas Wasser bepinseln, mit einer zweiten Scheibe bedecken und die Ränder sanft andrücken. Mit einem Ravioliausstecher oder dünnwandigem Glas Teigtaschen ausstechen. Sollten die Ränder nicht gut zusammenhalten, können diese mit einer Gabel nachgearbeitet werden - dafür rundum den Rand noch einmal fest andrücken.
Ca. 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, bis die Ravioli an der Oberfläche schwimmen.
Aus dem Wasser heben und etwas abtropfen lassen.
Frittieren der Ravioli
Die Fritteuse aufheizen oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
In einem Schälchen zwei Eier und etwas Milch miteinander verquirlen.
Auf einem tiefen Teller das Paniermehl, Salz, Knoblauchpulver und Kräuter miteinander vermischen.
Nun nach und nach zuerst die Ravioli zuerst durch die Ei-Milch-Mischung ziehen, kurz abtropfen lassen und anschließend in der Bröselmischung wälzen.
Nach und nach in dem erhitzen Öl ausbacken, bis die goldbraun sind.
Mit dem Tomatendip servieren und genießen!
Notizen
Tipp: Wer sich nicht die Mühe für die Spinat-Creme machen möchte, kann auch kleine Käsestücke als Füllung verwenden!