Der asiatische Gurkensalat bringt geschmacklich und optisch Abwechslung auf den Tisch! Perfekt als (Grill-)Beilage oder Vorspeise! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
2 Essstäbchen
Zutaten
6kleineGurken
3EL helle Sojasoße(glutenfrei)
2ELSesamöl
1-2ELLimettensaft
2ELSüße(hier: Ahornsirup)
2Frühlingszwiebeln
2Knoblauchzehen
Sesamsamen
½-1TLChiliflocken
Anleitungen
Marinade
Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Sojasoße, Sesamöl, Ahornsirup und Limettensaft zusammen mit dem Knoblauch, den Frühlingszwiebelringen und den Chili-Flocken in eine Schale geben und gut miteinander verrühren. Das Dressing beiseite stellen, damit es noch etwas durchziehen kann.
Gurken-Salat
Die Mini-Gurken waschen, abtrocknen und spiralförmig schneiden. Dafür werden die Gurken jeweils zwischen zwei Stäbchen oder Kochlöffelstiele gelegt. Dann wird jede Gurke alle ca. 3-4 mm bis auf die Stäbchen runter in Scheiben eingeschnitten. Die Stäbchen sorgen dafür, dass die Gurken nicht komplett durchgeschnitten werden. Im nächsten Schritt wird die Gurke umgedreht und erneut zwischen die Stäbchen gelegt. Von dieser Seite wird die Gurke schräg im 45°-Winkel eingeschnitten. Auch hier sollte die Gurke nicht komplett durchgeschnitten werden!
Die Gurken in eine Schüssel geben und die vorbereitete Marinade darüber geben. Vorsichtig unterheben. Ca 20-30 Minuten durchziehen lassen, vor dem Servieren noch mit Sesam und optional ein paar Chili-Flocken garnieren! Guten Appetit!