Diese glutenfreie Banana Bread Donauwelle interpretiert den Klassiker noch einmal neu! Ihr liebt sowohl Donauwelle als auch Banana Bread? Dann ist das euer Kuchen! Ein echter Allrounder, der perfekt zum Sonntagskaffee, als Leckerbissen zwischendurch oder Geburtstagen passt. Glutenfrei & auf Wunsch laktosefrei.
Kochutensilien
Backrahmen 25 x 20 cm
Backpapier
Sieb
Pürierstab
Palette
Teigkarte mit Zacken
Frischhaltefolie
Zutaten
Pudding-Buttercreme
1TütchenVanillepudding-Pulver
500mlMilch(evtl. laktosefrei)
30gZucker
1Pck.Vanillinzucker
200gzimmerwarme Butter(evtl. laktosefrei)
Banana Bread-Boden
1Pck.Backmischung für Banana Bread Muffins(von Bauck Mühle)
ca. 3 reife Bananen(hier: ca. 270 g)
100mlMilch(evtl. laktosefrei)
110mlneutrales Öl
1Ei(Gr. M)
2ELBackkakao
ca. 250gSchattenmorellen aus dem Glas(abgetropft)
etw.Speisestärke(optional)
Schoko-Guss
150gZartbitter Schokolade
40gneutrales Öl
Anleitungen
Vanillepudding
Etwa die Hälfte der Milch zusammen mit dem Zucker und Vanillinzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Achtung: Kocht schnell über! In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit der restlichen Milch glattrühren. Sobald die Milch einmal aufgekocht ist, die Puddingmischung unter ständigem Rühren hinzugeben. Den Pudding nochmals aufkochen lassen, bis er andickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter für die Buttercreme aus dem Kühlschrank nehmen, in Würfel schneiden und ebenfalls auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Banana Bread-Boden
Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen mit den Maßen 25 x 20 cm vorbereiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen.
Die Backmischung für Banana Bread Muffins in ein Sieb geben, um die Schokostückchen herauszusieben. Die Mehlmischung in eine Rührschüssel geben und die Schokostückchen erst einmal beiseite stellen.
Die reifen Bananen mit der Milch in ein hohes Gefäß geben und mit Hilfe eines Pürierstabes zu einer homogenen Masse pürieren. Die Flüssigkeit, das Ei und Öl zur Mehlmischung in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in den vorbereiteten Backrahmen geben und glattstreichen. Dabei darauf achten, dass der Teig möglichst gleichmäßig verteilt ist.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermischen und die Schokostückchen hinzugeben. Der Teig sollte die gleiche Konsistenz wie der helle Teig haben, daher ggf. 1-2 EL Milch unterrühren. Den dunklen Teig in Klecksen auf den hellen Teig geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
Nun die Kirschen auf den Kuchen geben. Die Kirschen gleichmäßig mit etwa 2 cm Abstand zueinander auf den Teig setzen und etwas in den Teig drücken. Tipp: Damit die Kirschen nicht zu tief in den Teig sinken, können die Kirschen vorab in etwas Speisestärke gewälzt werden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für circa 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den fertigen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Buttercreme
Sobald der Pudding und die Butter Zimmertemperatur haben (Anmerkungen beachten!), die Buttercreme zubereiten. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einige Minuten cremig aufschlagen. Nun langsam esslöffelweise den Pudding hinzufügen.
Sobald der Kuchen komplett abgekühlt (!) ist, die Buttercreme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Den Kuchen nun für mindestens 1 Stunde, besser länger, in den Kühlschrank geben. Die Buttercreme sollte richtig schön fest werden.
Schokoguss
Die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Pflanzenöl in ein Wasserbad geben. Bei niedrigster Flamme und unter Rühren schmelzen. Den Guss abkühlen lassen, bis er sich beim Berühren neutral anfühlt. Er sollte nicht mehr warm oder gar heiß sein.
Den Guss vorsichtig auf den Kuchen geben, mit einer Palette glattstreichen. Mit einer geriffelten Teigkarte über den Guss fahren und das klassische Wellenmuster erzeugen. Den Guss fest werden lassen und den Kuchen dann in Stücke schneiden. Achtung: Wenn der Kuchen richtig gut durchgekühlt ist, wird der Schokoguss schnell fest – hier muss zügig gearbeitet werden. In Stücke schneiden und genießen!
Notizen
Hinweis für die Buttercreme:Alle Lebensmittel sollten die gleiche (Zimmer-)Temperatur haben. Das gilt in diesem Fall sowohl für den Vanillepudding als auch für die Butter. Ich empfehle, den Pudding am Vorabend zuzubereiten und ihn genauso wie die Butter über Nacht in der Küche stehen zu lassen und dann weiterzuverarbeiten.