Bayerischer Kartoffelsalat ist nicht nur während der Oktoberfestzeit ein perfekter Begleiter zu Hendl, Würstel oder Schweinshaxe, sondern auch das ganze Jahr über eine tolle Beilage. Ob beim Grillabend im Sommer. beim gemütlichen Familienessen oder als Idee für euer nächstes Meal-Prep-Rezept! Glutenfei & laktosefrei!
Zutaten
1kgfestkochende Kartoffeln
etw.Salz
1mittelgr.Zwiebel (fein gehackt)
etw.Öl
Dressing/Marinade
250mlGemüsebrühe(glutenfrei)
4ELheller Essig(hier: Apfelessig)
1Pr.Zucker
Salz & Pfeffer
2-3TLscharfer Senf
2-3ELgekochte Kartoffelscheiben
Sonstige
Radieschen(optional)
Schnittlauch(optional)
Petersilie(optional)
Anleitungen
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Sobald sie gar sind, Wasser abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken und darin etwas abkühlen lassen (dann lassen sie sich besser schälen). Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig andünsten.
Dressing/Marinade
Alle Zutaten für die Marinade in einem hohen Behälter mit dem Pürierstab mixen und abschmecken.
Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben und so viel von der Marinade unterrühren, bis der Salat die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Hinweis: Ihr könnt ruhig großzügig Flüssigkeit hinzugeben, da die Kartoffeln einiges aufsaugen! Den Salat abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank richtig durchziehen lassen.
Kurz vor dem Anrichten den Kartoffelsalat nochmals abschmecken und nach Belieben mit Petersilie, Schnittlauch oder Radieschenscheiben garnieren & servieren.
Notizen
Tipp: Knusprig angebratene Speckwürfel passen auch wunderbar dazu!