Die südafrikanischen Braaibroodjies bringen Abwechslung auf den Grill! Einfach gemacht, aber unglaublich lecker! Glutenfrei, laktosefrei und auf Wunsch auch vegan!
Cheddar Käse(oder eine laktosefreie oder pflanzliche Alternative)
Tomaten(in Scheiben geschnitten)
Butter(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Aprikosen-Chutney
Gewürfelte Zwiebeln und gepresste Knoblauchzehe in Öl anschwitzen. Aprikosen klein schneiden und zu den angedünsteten Zwiebeln geben. Auf kleiner – mittlerer Stufe mit allen weiteren Zutaten einköcheln lassen, regelmäßig umrühren. Die Aprikosen zerfallen selbst nach einiger Zeit – wer mag, kann sie natürlich auch mit einem Pürierstab gleichmäßig zerkleinern.
Das Ganze ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, damit das Chutney etwas andickt.
Tipp: Wer mag, kann das Chutney auch einkochen und so für später haltbar machen. Dafür vorher Eimachgläser bzw. Gläser mit Twist-Verschluss auskochen und das heiße Chutney einfüllen. Zudrehen & auskühlen lassen.
karamellisierte Zwiebeln
Die vorbereiteten Zwiebelringe mit Rohrzucker und dem gepressten Knoblauch in einer kleinen Pfanne anbraten und etwas karamellisieren.
Braaibroodjies
Jede Brotscheibe beidseitig mit Butter bestreichen.
Jeweils eine Brotscheibe mit etwas Chutney, Käse, karamellisierten Zwiebelringen und aufgeschnittenen Tomaten belegen. Mit etwas Pfeffer & Salz würzen und die zweite Brotscheibe darauflegen und etwas festdrücken.
Für einige Minuten beidseitig auf dem Grill anrösten, bis der Käse geschmolzen ist und die Brotscheiben schön knusprig sind! Noch heiß servieren und genießen!
Tipp: Die Grillbrote können auch hervorragend in einer Grillpfanne oder im Backofen zubereitet werden!