Caramel salé ist ein echter Klassiker der bretonischen Küche – geschmacklich das perfekte Zusammenspiel zwischen süß und salzig. Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!
Kochutensilien
großer Topf ca. Ø 26 cm
1 leeres Marmeladenglas
Zutaten
100gZucker
25gButter(evtl. laktosefrei)
100gSahne(evtl. laktosefrei)
⅓-½TLFleur de Sel oder Meersalz
Anleitungen
Zucker in einen großen Topf geben, damit der Boden gerade bedeckt ist. Tipp: Den Topf dafür etwas hin und her rütteln, bis die Zuckerschicht dünn und gleichmäßig verteilt ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da während der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss.
Den Herd auf mittlerer Stufe einschalten (lieber zu niedrig, als zu hoch). Es dauert einige Minuten, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Falls manche Stellen bereits bräunlich werden, den Herd herunterschalten, damit der Zucker nicht verbrennt und somit bitter wird. Die Zuckermasse sollte noch nicht umgerührt werden.
Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine gold-gelbe Färbung hat, die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Das Ganze mit einem Holzlöffel umrühren und dann die Sahne einrühren. Falls sich Klümpchen bilden sollten, wird die Masse einfach so lange auf mittlerer Hitze weitergerührt, bis diese wieder geschmolzen sind. Achtung Verbrennungsgefahr: Die Karamellsoße ist noch unglaublich heiß!
Das Karamell ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann das Salz hinzugeben und unterheben. Die Masse in ein Glas füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.