Es gibt kaum etwas, das mehr nach Sommer schmeckt als ein Stück Erdbeerkuchen. Frische Beeren, luftig-fluffiger Boden und eine leckere Vanille-Schmand-Creme – so lecker! Glutenfrei und optional auch laktosefrei!
Kochutensilien
Tarte-Backform Ø 26-28 cm
Zutaten
Boden
3Eier(Gr. M)
100gZucker
60gReismehl (glutenfrei)
40gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
30ggem. Mandeln
1ELgemahlene Flohsamenschalen(10 g)
1Pr.Salz
2gestr. TLBackpulver
50gweiche Butter(evtl. laktosefrei)
50gJoghurt(evtl. laktosefrei)
etw.Milch(evtl. laktosefrei)
Vanillecreme
350mlMilch(evtl. laktosefrei)
2ELZucker
1Pck.Vanillepuddingpulver
150gSchmand(evtl. laktosefrei)
Sonstige
500gfrische Erdbeeren
1Pck.Tortenguss rot
2ELZucker
etw.Flüssigkeit(hier: Wasser)
etw.Öl + zusätzliches Mehl(für die Backform)
Anleitungen
Boden
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Öl oder Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Eier mit Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und zu den Eiern sieben. Alles gut verrühren. Ebenso die Butter und den Joghurt unterrühren. Etwas Milch hinzugeben, damit der Teig schön cremig wird.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und etwas glattstreichen. Für ca. 20 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Tortenboden etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen!
Vanillecreme
Für den Pudding 2/3 der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Zucker mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mischen und mit der restlichen Milch glattrühren. Sobald die Milch kocht, das angerührte Pulver unter ständigem Rühren einrühren, bis der Pudding andickt.
Den Schmand unterrühren und die Masse auf den fertigen Kuchenboden geben & gleichmäßig verteilen.
Erdbeeren & Tortenguss
Die Erdbeeren reinigen, das Grün entfernen und gut abtupfen. Auf der Puddingschicht verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Löffels auf die Erdbeeren geben. Den Kuchen bis zum Verzehr kühl lagern!