Gebrannte “Raffaello”-Mandeln sind eine Mischung aus sommerlich-leichten Kokosraspeln, weißer Schokolade und klassischen gebrannten Mandeln. Perfekt für einen gemütlichen Winterabend bei Kerzenschein und einer großen Tasse Tee – oder als kleines Geschenk aus der Küche! Glutenfrei & laktosefrei möglich.
Kochutensilien
gut beschichtete Pfanne
Bogen Backpapier
verschließbare Vorratsdose
Zutaten
gebrannte Mandeln
200gMandeln(mit Schale)
200gZucker
70-80mlWasser
1-1½TLZimt oder Lebkuchengewürz(optional)
"Raffaello"-Mandeln
200gweiße Schokolade(evtl. laktosefrei)
100gKokosraspel
Anleitungen
Gebrannte Mandeln
Zucker und Wasser (und ggf. Zimt oder Lebkuchengewürz) in eine gut beschichteten Pfanne geben und aufkochen lassen.
Wenn es sprudelnd kocht, die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren weiterkochen, bis es zu trocknen beginnt und quasi nur noch der Zucker und die Mandeln in der Pfanne übrigbleiben. Je nach Bedarf, die Hitze dabei etwas reduzieren. Das Ganze ist aber noch nicht fertig – der Zucker ist noch recht weiß und haftet noch nicht komplett an den Mandeln, da er bisher nur getrocknet, aber nicht karamellisiert ist. Zum Karamellisieren dieses „überschüssigen“ Zuckers die Hitze reduzieren und das Ganze so lange weiterrühren, bis der Zucker zu schmelzen und zu karamellisieren beginnt. Der Zucker, der eben noch in der Pfanne „übrig“ war, setzt sich jetzt schön an den Mandeln fest.
Sobald der komplette Zucker an den Mandeln haftet, die Masse auf einem Bogen Backpapier verteilen und dort abkühlen und trocknen lassen. Achtung: Das Ganze sollte nicht zu dunkel werden, da die Mandeln sonst bitter werden.
“Raffaello”-Mandeln
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen, bis sie flüssig ist.
Die vorbereiteten gebrannten Mandeln in eine Schüssel geben und die weiße Schokolade darüber gießen. Gut unterrühren, damit sich die ganze Schokolade verteilt.
Die Kokosraspel in eine verschließbare Box geben, die gebrannten Mandeln hinzugeben, den Deckel schließen und das Ganze gut schütteln, damit die Kokosraspeln an den Mandeln haften. Erneut auf einem Bogen Backpapier verteilen und dort abkühlen und trocknen lassen.