Die Mischung aus luftig-leichtem Biskuit mit winterlichem Bratapfel ist einfach himmlisch lecker! Glutenfrei und laktosefrei!
Kochutensilien
Backblech 30 cm x 40 cm
Backpapier
Küchentuch
Zutaten
Biskuit-Teig
5Eier(Gr. M)
50gJoghurt(evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
125gZucker
60gReismehl(glutenfrei)
30ggemahlene Mandeln
40gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1Pr. Salz
1gestr. TLBackpulver
Bratapfelstücke
4mittelgr.Äpfel
2-3ELRohrzucker
etw.Zimt, Muskat
Creme
250gSchlagsahne(evtl. laktosefrei)
1Pck.Sahnesteif
200gFrischkäse(evtl. laktosefrei)
50gZucker
etw.Vanillearoma
2ELAmaretto
etw.Zimt
Sonstige
40ggehobelte Mandeln
Anleitungen
Biskuit-Teig
Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte.
Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen.Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Bratapfel-Masse
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.
Mit dem Rohrzucker, Zimt und etwas Muskatabrieb in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze garen. Die Apfelstücke sollte noch etwas Biss haben und nicht komplett zerkochen. Zusätzliche Flüssigkeit ist hierbei nicht erforderlich - die Masse sollte nicht zu flüssig werden. Beiseitestellen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit können auch die Mandelscheiben leicht in einer Pfanne angeröstet und ebenfalls komplett auskühlen gelassen werden.
Sahne-Creme
Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs sehr steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren – nicht zu lange, sonst wird er zu flüssig. Mit der geschlagenen Sahne, dem Vanillearoma, Zimt und Amaretto vorsichtig vermischen.
Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht.
Nun wird erst die Bratapfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird die vorbereitete Sahne-Creme gleichmäßig auf den Boden geben - dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden. Nun die gerösteten Mandelscheiben darüberstreuen und den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet.
Mit Puderzucker bestreuen und mit Deko der Wahl schmücken & servieren!