Haselnuss-Brownies mit Baiserhaube: Hier trifft saftiger Haselnuss-Brownie auf die luftige, knusprige Leichtigkeit von Baiser. Unwiderstehlich lecker! Glutenfrei & laktosefrei!
Kochutensilien
1 Backrahmen ca. 25 x 20 cm
Zutaten
Teig
200gZartbitterschokolade
200gButter (evtl. laktosefrei)
180gZucker
1Pck.Vanillezucker
200ggemahlene Haselnüsse
20gBackkakao
30gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
3Eier(Gr. M)
3Eigelb(Gr. M)
Baiser
3Eiweiß(Gr. M)
1Pr.Salz
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1TLZitronen- oder Limettensaft
75ggemahlene Haselnüsse
Anleitungen
Teig
Für den Teig die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
Den Backofen auf 160°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 25 x 20 cm) oder einen entsprechenden Backrahmen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Stärke und Kakao mischen. Eier und Eigelb hinzugeben und unterrühren.
Unter Rühren nun auch die Schoko-Butter-Masse dazugeben und zu einem homogenen Teig rühren.
In die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Baiser
Das Eiweiß und Salz steif schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Zitronen- oder Limettensaft tröpfchenweise unterschlagen. Die gemahlenen Nüsse unterziehen.
Die Form kurz aus dem Backofen nehmen, die Baisermasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
Weitere 20-25 Minuten backen. Bei Bedarf zum Ende der Backzeit kurz den Grill dazuschalten, damit der Baiser leicht bräunt. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Wer mag, kann das Ganze mit Kakao und gehackten Haselnüssen bestreuen. Guten Appetit!