Hot Cross Buns stammen ursprünglich aus England und sind dort ein fester Bestandteil der Karfreitags-Tradition. Die Brötchen sind fluffig und unglaublich lecker! Natürlich dürfen Rosinen und klassische Gewürze wie Zimt & Muskat nicht fehlen! Glutenfrei und laktosefrei möglich!
Kochutensilien
Teigkarte
Spritzbeutel
Zutaten
500gMix Brot von Schär
1ELgemahlene Flohsamenschalen(15 g)
80gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Pck. Trockenhefe
400mllauwarme Milch(evtl. laktosefrei)
50mlWasser
50ggeschmolzene Butter(evtl. laktosefrei)
70gJoghurt(evtl. laktosefrei)
1Ei(Gr. M)
1Pr. Salz
1gestr. TLZimt(optional)
etw.Zitronen- oder Orangenabrieb
1Pr.gemahlener Kardamom(optional)
1Pr.gemahlene Muskatnuss
100gRosinen
Sonstige
2Eigelb(zum Bepinseln)
Für das Teig-Kreuz
70gMix Brot von Schär
1ELPuderzucker
¼TLXanthan
60mlWasser
Zum Bepinseln
50gAprikosengelee(ohne Stückchen)
1TLWasser
Anleitungen
Hot Cross Buns
Die Milch und das Wasser leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Achtung: Das Ganze sollte nicht zu heiß werden.
Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren und währenddessen die lauwarme Milch-Butter-Mischung, den Joghurt und das Ei hinzufügen. Für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Gegen Ende der Knetzeit die Rosinen hinzugeben. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt rund 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teiglinge zu Brötchen rundwirken und mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Nochmal abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
Die Brötchen gleichmäßig dünn mit Eigelb bepinseln.
Für das Kreuz Mehl, Xanthan, etwas Puderzucker und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel geben und Kreuze auf die Brötchen spritzen.
Brötchen rund ca. 20-25 Minuten lang bei 180°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
Aprikotieren
Während die Brötchen im Ofen sind, wird das Aprikosengelee in einem kleinen Topf mit etwas Wasser unter ständigem Rühren kurz aufkochen gelassen.
Sobald die Hot Cross Buns aus dem Ofen kommen, werden sie dünn mit der warmen Aprikosenmasse bepinselt. Noch warm servieren und genießen!