Das italienische Mandelgebäck ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch überraschend einfach gemacht. Die Basis besteht aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiweiß. Für den sommerlichen Geschmack kommt noch etwas Limette dazu! Der Teig ist in wenigen Minuten gerührt und im Nu gebacken. Gluten- und laktosefrei!
Zutaten
100gZucker
geriebene Schale einer unbehandelten Limette
1Eiweiß (Gr. M)
150gblanchierte gemahlene Mandeln
2-3TLfrisch gepresster Limettensaft
etw.Puderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Zucker in eine kleine Schale füllen und die abgeriebene Limettenschale hinzugeben. Alles gut vermengen, sodass das Aroma der Limette in den Zucker übergeht.
Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und rasch mit einer Gabel oder einem Schneebesen schaumig verquirlen. Wichtig: Es soll kein steifer Eischnee entstehen, sondern nur aufgeschäumtes Eiweiß.
Nun die gemahlenen, blanchierten Mandeln, den Limetten-Zucker und zunächst erst mal zwei Teelöffeln des Zitronensafts dazugeben. Mit dem Flachrührer der Küchenmaschine oder mit einem Silikonspatel verrühren, bis eine marzipanähnliche Masse entsteht. Sollte das Ganze wider Erwarten doch noch zu trocken wirken, kann noch etwas mehr Limettensaft hinzugegeben werden.
Aus dem Teig gleich große Portionen entnehmen (à ca. 20g) und mit den Händen zu Kugeln formen. Die kleinen Teigkugeln nacheinander rundherum in Puderzuckerwälzen, bis alles schön bedeckt ist. Mit dem Daumen vorsichtig ein wenig platt drücken und auf das Backblech geben.
Für ca. 13-14 Minuten bei 175°C auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Auf dem Blech auskühlen lassen, bis die Mandelkekse fester werden. Nach Geschmack noch zusätzliche Limettenzesten über die Plätzchen geben und genießen!
Author: Anna
Gericht: Cookies, Gebäck, Kekse
Küche: Italienisch
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