Die Biskuitrolle eignet sich perfekt für Ostern oder den Kaffeeklatsch im Frühling! Saftiger Karotten-Biskuit mit einer erfrischenden Zitronen-Vanille-Creme - so gut!
Kochutensilien
Backblech 30 cm x 40 cm
Backpapier
Küchentuch
Frischhaltefolie
Zutaten
Biskuit-Teig
5Eier(Gr. M)
125gZucker
130gMöhren(geraspelt & ausgedrückt)
60gReismehl
30ggemahlene Mandeln
40gSpeisestärke(hier: Tapiokastärke)
1gestr. TLgemahlene Flohsamenschalen
1Pr. Salz
½TLZimt
1 gestr. TLBackpulver
Creme
250gSchlagsahne(evtl. laktosefrei)
1Pck.Sahnesteif
200gFrischkäse
50gZucker
3-4ELZitronensaft
etw.Vanillearoma
Sonstige
Puderzucker
Deko
Anleitungen
Biskuit-Teig
Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
Die Möhren putzen und sehr fein reiben. Mit den Händen den Saft auspressen, damit der Teig nicht zu flüssig wird - die ausgepresste Menge wiegen.
Mehl und Stärke abwiegen und mit Zimt, gemahlenen Flohsamenschalen, Salz und Backpulver mischen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseite stellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und die geraspelten Möhren unter den Teig heben.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen.
Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben - dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte.
Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen.Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht.
Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln - dann sollte es sich lösen!
Den Biskuit nun von der langen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Füllung
Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs sehr steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren - nicht zu lange, sonst wird er zu flüssig. Mit der geschlagenen Sahne, dem Vanillearoma und Zitronensaft vorsichtig vermischen.
Wenn der Biskuit komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden - dann reißt er leicht. Die vorbereitete Creme gleichmäßig auf den Boden geben und einen kleinen Rand frei lassen. Den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen.
Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet.
Mit Puderzucker bestreuen und mit Deko der Wahl schmücken & servieren!