Ihr liebt den herzhaften Geschmack von Cheddar und seid auf der Suche nach leckeren Snacks? Dann müsst ihr die knusprigen Käse-Cracker unbedingt ausprobieren! Glutenfrei & laktosefrei.
Kochutensilien
Backpapier
Zutaten
50gglutenfreies Universalmehl(hier: eine Mischung für Kuchen & Kekse)
¼TLXanthan
etw.Salz
100gCheddar(fein gerieben)
20gButter(evtl. laktosefrei)
3-4ELkaltes Wasser
Anleitungen
Den Backofen auf 180ºC bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel das Mehl, Xanthan und Salz miteinander vermischen. Den fein geriebenen Cheddar und die kalten Butterflocken dazugeben und mit Hilfe eines Flachrührers oder den Händen in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Mischung entsteht.
Nach und nach etwas kaltes Wasser hinzugeben und vermengen, bis sich eine Teigkugel bildet. Einmal gründlich durchkneten, bis der Teig glatt ist uns sich leicht verarbeiten lässt. Tipp: Er sollte sich nicht zu weich oder klebrig anfühlen!
Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, bis er etwa 2-3 mm dick ist. Mit einem Pizzaschneider, einem scharfen Messer oder einem Keksausstecher den Teig in die gewünschte Form bringen. Die Cracker mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
Für etwa 12-15 Minuten bei 180ºC Bei Ober-/Unterhitze backen, bis sie gleichmäßig goldbraun sind und die Ränder etwas dunkler werden. Gut auskühlen lassen und genießen!