Die Konfitüre aus getrockneten Feigen erinnert an einen Urlaub in Kroatien und eignet sich hervorragend als kleines Geschenk aus der Küche! Glutenfrei & vegan.
Kochutensilien
Pürierstab
Einmachgläser
Zutaten
450ggetrocknete Feigen(z.B. von dennree)
250mlWeißwein
200mlWasser
100ml Apfelsaft(z.B. von dennree)
½Zitrone(Saft davon)
250gGelierzucker 2:1 (z.B. von dennree)
Anleitungen
Die getrockneten Feigen halbieren und den harten, trockenen Strunk entfernen.
In einen mittelgroßen Kochtopf geben, Weißwein, Apfelsaft und Wasser darüber gießen und das Ganze kurz auf dem Herd aufwärmen. Den Herd ausstellen und den Topf mit einem Deckel schließen. Für ca. 2-3 Stunden ziehen und quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Einmachgläser auskochen, so dass sie steril sind.
Die Früchte mitsamt der Flüssigkeit pürieren. Je nach Geschmack könnt ihr die Stückchen etwas grober lassen oder sie ganz fein zerkleinern. Den Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben und gut unterrühren.
Unter ständigem Rühren wird die Masse nun erhitzt, bis sie kocht. Drei bis vier Minuten sollte das Ganze sprudelnd kochen (hier darf das Rühren natürlich nicht vergessen werden!) und direkt in saubere, bzw. ausgekochte Einmachgläser gefüllt. Achtung: Die Konfitüre spritzt beim Kochen und ist tierisch heiß!
Die Konfitüre sofort randvoll in die heißen, ausgekochten Gläser mir Drehverschluss füllen und sofort verschließen. Auch wenn mit bewusst ist, dass man die Gläser heute nicht mehr auf den Kopf dreht, kommt hier die Macht der Gewohnheit bei mir durch – ich stelle sie immer noch für ca. 5 Minuten auf den Deckel.