Ihr möchtet oder müsst auf Ei verzichten, aber habt trotzdem Lust auf Lemon Curd? Dann ist dieses Rezept für den köstlichen Zitronenaufstrich garantiert etwas für euch. Glutenfrei, ohne Ei und optional vegan.
Equipment
1 mittelgr. Einmachglas
Ingredients
100mlZitronensaft(ca. 2 Zitronen)
etw.Zitronenabrieb
20gSpeisestärke(hier: Maisstärke)
170mlMilch(evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
150gZucker
60gButter(evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
etw.Kurkuma(für die gelbe Farbe)
Instructions
Eine der Zitronen gut abwaschen, abtrocknen und fein die Schale abraspeln. Die Zitronen halbieren und auspressen. Durch ein Sieb gießen, um das Fruchtfleisch herauszufiltern. Für das Rezept benötigen wir 100 ml Zitronensaft – wer es sehr sauer mag, kann auch bis zu 200 ml Zitronensaft verwenden.
Die Speisestärke mit etwas der Milch verrühren. Es sollten sich keine Klümpchen bilden!
Die restliche Milch, den Zucker und die Butter bei geringer Hitze in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Den Zitronensaft samt der abgeriebenen Zeste und der angerührten Speisestärke mit einem Schneebesen unter die Milch-Butter-Mischung rühren. Lemon Curd einmal aufkochen und bei geringer Hitze ca. 4-5 Minuten leicht köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Wer mag, kann für eine intensivere gelbe Farbe noch etwas Kurkuma hinzugeben. Gelegentlich umrühren. Das Lemon Curd noch heiß in ein sauberes Einmachglas umfüllen und feste verschließen.