Der finnische Lachsauflauf eignet sich perfekt für die ersten Herbsttage! Schön wärmend und super einfach gemacht! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!
Zutaten
700gKartoffeln(festkochend)
450gLachsfilet (oder Lachsspitzen)
1Zwiebel
1-2ELButter(evtl. laktosefrei)
2Eier
70mlSahne(evtl. laktosefrei)
200mlMilch(evtl. laktosefrei)
1BundDill
½Zitrone(Saft davon)
Salz, Pfeffer
roter Pfeffer
Anleitungen
Zunächst werden die Kartoffeln gargekocht.
In der Zwischenzeit den Lachs kurz unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Inzwischen sollten die Kartoffeln gar sein. Diese werden gepellt und in Scheiben geschnitten.
Den Backofen auf 200°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun noch den Dill fein hacken und mit den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Lachs vorsichtig vermengen. In eine geeignete Auflaufform füllen.
In einem separaten Gefäß Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Über die Lachs-Kartoffel-Mischung gießen. Das Ganze für ca. 30 Minuten bei 200°C bei Ober-/Unterhitze backen.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, rote Pfefferkörner über den Auflauf streuen und je nach Geschmack mit noch etwas zusätzlichem Dill garnieren. Guten Appetit!
Notizen
Hinweis: Für mein Rezept habe ich die Eier weggelassen. Die Masse stockt dann nicht so stark, sondern bleibt etwas flüssig – wunderbar, um mit den Kartoffeln aufgenommen zu werden.