Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Mehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Milchreisfüllung vorbereiten. Hierfür die Milch von Alnavit mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze aufkochen. Milchreis hineingeben und unter regelmäßigem Rühren ca. 30-35 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Hinweis: Der Reis sollte wirklich nur quellen und nicht kochen - ansonsten geht zu viel Flüssigkeit verloren.
Nach ca. 20 Minuten die restliche Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren und in den Milchreis einrühren. Optional kann noch etwas geriebene Zitronenschale zum Milchreis gegeben werden.
Den Backofen auf 180 ℃ bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestreuen.
Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier oder auf ein wenig zusätzlichem Mehl zu einem Kreis ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. P.S.: Es bleibt auch noch etwas Teig zum Naschen übrig! 😊
Vanille-Milchreis gleichmäßig in der Form verteilen. Für ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 ℃ bei Ober-/Unterhitze backen, bis der Kuchen eine leichte Färbung bekommt.
Aus dem Ofen nehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Springform erst lösen, wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist.
Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Erdbeersoße zubereitet werden. Dafür die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren mit Hilfe eines Stabmixers pürieren und die andere Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Die pürierten Beeren in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Speisestärke mit etwas Fruchtpüree anrühren und unter die heiße Erdbeermasse rühren, bis diese andickt. Kleingeschnittene Erdbeeren hinzugeben und kurz mit erhitzen. Die Erdbeermasse über den Kuchen geben und etwas fest werden lassen. Guten Appetit!